雕围棋绶带古砖 展现古代围棋文化

2018年10月09日 09:36 | 来源:呼和浩特晚报

雕围棋绶带青砖

    清代的砖画,与画象石同为汉代墓室内外之建筑材料,一方面是墓室结构的一部分,另一方面又是一种艺术的装饰品。收藏爱好者王先生就收藏到一块刻画精美的汉代砖块,并带到收藏品鉴会和藏家一起分享。

    “‘琴、棋、书、画’自古以来是谦谦君子修身所必须掌握的技能。因此,在许多收藏品当中都可以看到琴棋书画的素材。我收藏的这块砖上刻画的就是‘棋’的内容,不仅有棋盘还有绶带,非常有意境。当时我看到的时候就被它迷上了,不仅为了这块砖的精美做工,更因为工匠的创意。”

    收藏爱好者周先生:古代的棋就是指“围棋”,古人下围棋是为了修身养性、生慧增智,而且围棋还与天象易理、兵法策略、治国安邦等相关联。围棋盘象征着宇宙,中间的一点天元代表宇宙的中心,而满盘其他的三百六十个棋点代表着其他三百六十个天体,而三百六十这个目数在旧历当中恰恰代表了三百六十天。而四个边就是作为一年的四季春夏秋冬,黑白子的不同,作为黑夜与白昼的交替,如此一来,宇宙天地的一切便具象化在这个小小的棋盘当中。古代的棋盘通常是9×9、9×13、13×13等几种规格,但是这个棋盘却是8×12的规格,所以棋盘只是体现围棋的含义,而不是真的可以下棋。

    收藏爱好者张先生:我们在棋盘上不仅可以看到棋盘,还可以看到一条曲线优美的绶带。绶带是用于连挂勋章、奖章和略表的带子。通常以丝绸制作,有规定的颜色和花纹。将棋盘和绶带联系在一起,可见围棋文化在古代备受文人墨客推崇,古人对围棋的重视。

    收藏爱好者钱先生:说起砖的收藏,大家肯定会想起秦砖汉瓦。砖的出现晚于瓦,从秦雍城遗址和咸阳遗址出土的板形薄花纹砖来看,砖最初的用途可能非砌墙或铺地,而是用于檐墙脚下防水砌面。砖大面积用于铺地和砌墙则始见于秦始皇陵兵马俑坑。

    作为目前国内最大的古代砖瓦类专题博物馆,西安秦砖汉瓦博物馆共收藏历代精品古砖一千余件,馆内陈列展示的古砖三百余件,包括素面砖、画像砖、刑徒砖、吉语条砖、年号条砖和铭文方砖等,珍品荟萃、异彩纷呈。其中尤以两汉时期的画像砖和汉晋时期的文字砖最具代表性。

    王文秀(内蒙古收藏家协会副主席):这是一块清中期的古砖,长度为25厘米,宽13厘米,厚度为6.3厘米。

    这是一块清中期的古砖,长度为25厘米,宽13厘米,厚度为6.3厘米。古砖大都精工细作,棱角笔直,与瓦当一样,砖的纹饰设计和烧制工艺也在秦汉时期达到顶点。而与瓦当相比,砖则因其硕大厚重而呈现出一种雄昂大气之美。古砖按其各面是否有装饰图案分为素面砖和图案砖,素面砖各面均无图案装饰,而图案砖则采用木模压印后入窑烧制的办法,在砖面进行书法或绘画艺术创作,砖面纹饰内容丰富、线条飞扬、气韵生动,是现实主义与浪漫主义相结合的艺术作品。这些文字和图案诠释了中华民族几千年的文化积淀。

    这块古砖上雕刻的是围棋棋盘和绶带,这是因为古代文人喜欢舞文弄墨,对于文化尤其重视,文人的地位非常高,所以配以绶带。而绶带不仅是重视和尊敬的意思,更加上升到了吉祥的含义。古砖上的棋盘着重展示了围棋文化,是古代体育项目收藏品中难得一见的藏品。根据这块古砖特色,可以称之为雕围棋绶带青砖,在雕刻时应用高浮雕的技巧,具有较高的收藏价值。

(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道