现代海兽葡萄镜不具收藏价值

2018年10月09日 09:36 | 来源:呼和浩特晚报

海兽葡萄镜

    品鉴专家:王文秀(内蒙古收藏家协会副主席)

    委托人:张先生

    这是我收藏的一面唐代海兽葡萄镜,保存完整,品相精美,是我众多藏品当中最为喜欢的一件,请专家予以品鉴。

    专家鉴评:

    唐代铜镜是中国古代铜镜史上的第三个高峰,海兽葡萄镜体现了这一高峰时期,铜镜铸造技艺发展的鼎盛时期。海兽葡萄镜的出现,是高浮雕艺术在以铜镜为载体的具有创造性艺术形式的具体实践。它所带给人的美感是有开创性的。作为唐代最具特色的铜镜,海兽葡萄镜的纹饰图案充满神秘色彩,被许多专家学者称为“多谜之镜”。

    海兽葡萄镜是圆形的,厚重,质地泛白,以高浮雕葡萄纹为主题纹饰,间饰海兽、鸟雀、蜂蝶、花草等图案,华丽而繁缛。其构图方式分作内外两圈,由于葡萄及长瓣花之枝蔓由内圈连亘于外圈,甚至延及外缘,故世人亦称此种铜镜为“过梁葡萄纹镜”。海兽葡萄镜的仿制由来已久,从宋代开始到明清时期,都有仿制的情况。这件藏品与真品有较大的差距,不是唐代的铜镜,而是现代的仿品。(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道