小巧瓷块是烧瓷支钉

2018年10月09日 09:36 | 来源:呼和浩特晚报

支钉收藏

    品鉴专家:王文秀(内蒙古收藏家协会副主席)

    委托人:张先生

    收藏市场瓷器最为多见,但是有些小件的陶瓷制品因为残损看不出原来的造型,所以不知道是做什么用的。这次带来了一个小瓷块,希望专家予以品鉴。

    专家鉴评:

    这件藏品并不是破损的瓷器保留下来的一部分,而是在烧制瓷器时使用的工具,被称之为支钉,俗称“支针儿”。瓷器叠烧方法是将碗或盘子重叠堆放,在碗与碗、盘与盘之间各用9至12颗一定高度的土质支钉隔开,然后一叠叠放在窑床排列有序的无釉垫柱上,不用匣钵装烧。此法常见于三国、两晋、南北朝时期的南方窑口中青瓷的烧造,辽金时北方窑也采用此法。

    支钉的作用是烧制瓷器时放在瓷器底部用来支烧用的,在瓷器的底部经常能看到凹凸的点,这些点就是支钉留下来的。常见的形状有圆形、三角形、方形等等依器物而不同。支钉始见于三国两晋南北朝时期。后支钉数越来越多,尤以汝窑的支钉为典型,支钉尖锐,支烧痕小,故“底有芝麻细小挣钉”一说。(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道