民国山水图屏风是桌屏

2018年10月09日 09:36 | 来源:呼和浩特晚报

屏风

    品鉴专家:张宝舰(呼和浩特市收藏家协会会长)

    委托人:张先生

    我家藏有一片屏风,是我父亲早年间购买的。据父亲介绍,这块屏风为民国时期的镜面老屏风,木质不清楚,希望通过专家的鉴定,让我更加了解这屏风背后的文化含义。

    专家鉴评:

    委托人带来的屏风整体高41.5厘米、宽25.5厘米,屏风一面绘有山水图,另一面是普通镜面,镜面上水银已经褪落,屏风的四角有少许松动,其他的还算完整。和常见的大型屏风不同,这是一个桌屏,常见于文人桌案之上。

    对于屏风的记载,最早可以追溯到三千年前的周朝。那时的屏风就是名位和权力的象征。现在经过多年的演变,屏风已经失去了它的权威性,逐渐成为讲究人家作为防风、隔断、遮隐的工具,同时它还起到点缀环境和美化房屋环境的功效,所以经久不衰流传至今,并衍生出多种表现形式。

    一般情况屏风都会陈设于室内的显著位置,起到分隔、美化、挡风、协调等作用。它与古典家具相互辉映,相得益彰,浑然一体,成为家居装饰不可分割的整体,而呈现出一种和谐之美、宁静之美。但随着社会的发展,人们的物质生活逐渐丰富起来,而审美观念也发生了巨大的变化。屏风逐渐淡出了人们的视野,成为了古物中的一员。但是随着收藏市场的大热,随着人们对古典文化喜爱程度的加深,屏风作为收藏品开始出现在人们的视野。

    (文/图 呼和浩特晚报记者 张秋焱)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道