迎宾南路社区家长与孩子共成长

2018年10月09日 11:15 | 来源:呼和浩特晚报

   为了帮助广大家长树立家庭教育先进理念,促进未成年人健康成长,提升居民家庭幸福指数,近日,新城区迎宾南路社区的社区家长学校举办了一场读书分享会。“能有这样一个学习、交流的环境,对我们日常教育孩子方面帮助很大。”10月7日,参加了当日读书分享会的一位家长告诉呼和浩特晚报记者。

   家庭是社会的细胞,千万家庭的好家风才能支撑起社会的好风气。而家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育对孩子的成长显得尤为重要。为提高迎宾南路社区家庭教育水平、引导优良家风、家训的形成,帮助社区居民探索正确的家庭教育方法,2016年底,新城区迎宾南路社区进行了全方位的改造,改造后的社区设有电子图书阅览室、社区影院、心理咨询室、健身室、书画室等,社区结合现有的阵地开设了家长学校,开展了适合青少年和家长们的各类活动。

   “家长都希望为孩子树立正确的人生观、价值观,但很多家长都苦于不知道该如何教育、引导孩子。每逢开学前夕,我们就会邀请心理咨询方面的名师专家,在社区家长学校为孩子和家长举行相关的家庭教育专题讲座。”迎宾南路社区书记萨茹拉向呼和浩特晚报记者介绍,课堂上,老师们会通过真实案例,深入浅出地讲解科学的家庭教育理念,让父母了解到教育孩子不能简单的复制传统经验模式,要学会如何与孩子平等沟通,如何以身作则,指导家长利用语言的魅力,肯定、鼓励、赞美孩子,同时列举了很多优秀家长教育孩子的案例,并与在场家长开展互动交流。

   社区家长学校除了为家长们开展家庭教育专题讲座外,还专门聘请了专业的心理咨询师作为家长学校心理辅导站的咨询老师。专业的心理咨询老师会根据辖区青少年及家长的需求开展预约咨询服务,受到了很多家长的点赞。另外,为了吸引更多的家长参与,社区家长学校的活动也不断推陈出新。包括邀请相声社的相声演员在小区内以曲艺形式举办道德讲堂;联合人民会堂邀请消防员开展消防演练,提高家长和孩子们的安全意识;联合讨思浩小学开展蔬菜义卖,让孩子们懂得了劳动的艰辛和收获的快乐等等。

   萨茹拉表示,社区不仅关心孩子的成长,更加关心幸福的家庭的构建和维系。她期待更多家长能够走进社区家长学校,在学习与交流中和孩子共同成长。

   (记者 刘芳)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道