市民咨询:用硬币结账被拒收合理吗?

2018年10月10日 09:37 | 来源:呼和浩特日报

    近日,市民杨雨琪在新城区爱民路一便利店购物后结账时因为钱包里正好有10枚1角硬币,就和整钱一起给了收银员,不想却被拒收。杨雨琪咨询:收银员拒收硬币合理吗?

136249ed3aca46899311ee0c8c7b3341

    记者从中国人民银行呼和浩特中心支行了解到:根据《中华人民共和国人民币管理条例》规定:中华人民共和国的法定货币是人民币,而人民币是指中国人民银行依法发行的货币,包括纸币和硬币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

    该行一客户经理表示:“拒收1角硬币的商家其实就是嫌麻烦,任何一家银行都有对发行流通的任何面值人民币的兑换服务,市民也可将家中积攒的1角硬币拿到附近的银行兑换成大面值纸币,以方便日常使用。” (张艳枫)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道