电机小区:卫生死角变身"为老服务餐厅"

2018年10月10日 12:12 | 来源:呼和浩特晚报

    热乎的豆浆、油条、茶叶蛋、各类精美小炒……在新城区东影北路电机小区内的“为老服务餐厅”记者看到,这间100平方米左右的屋子里坐满了用餐的居民。然而让你想象不到的是,这间明亮、干净的小餐厅最初是小区内的一处垃圾死角。

    走进电机小区院内,一栋四层高的小楼矗立在院内的东南角。走近后发现门口有“新城区为老服务餐厅”木质指示牌和一处无障碍通道,让这里显得与其他居民楼略有不同。“这里的饭菜不仅卫生好吃,价格还不贵,最重要的是下楼就能吃早点,这对我们一些腿脚不好的老人很方便。”家住电机小区3号楼的谭大爷表示。

    “这里的饭菜不仅搭配合理、营养均衡,而且还免费送餐,很贴心。”不少居民纷纷表示。现在足不出户就能享受卫生低价的饭菜,让电机小区的居民赞不绝口。可是在半年以前,这间餐厅的所在地还是一处“人见人愁”的卫生死角。

    据东影北路社区书记李月华介绍,电机小区是上世纪70年代建的老小区,20栋楼里居住的大部分都是老年人,光65岁以上的老年人就有一千多人。这间餐厅之前是一个车库,人们经常堆放生活垃圾、并在此随地大小便。为了对这里的环境进行整治,也为了给小区老人们提供服务,通过与上级单位沟通,在此处建了一栋四层小楼,作为为老服务场所。目前一楼是“为老服务餐厅”,二楼和三楼为老人活动室和老年文化室、四楼是青少年学习基地。卫生死角变身为老服务场所,不仅改善了小区内的环境,也让小区居民增添了幸福感。

(呼和浩特晚报记者 刘清羽)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道