【青城眼】改善城市环境面貌 提高群众生活品质 首府构筑民生幸福高地

2018年10月11日 08:26 | 来源:呼和浩特日报

青城眼

    “绿地多了,小区美了,出了小区大门就是公园,家门口就有干净卫生的便民市场……”每当和老朋友们聚会,市民庞庆华都会由衷发出感慨,“这样的幸福生活,哪儿找?”

    发展成果要和广大群众共享。去年初,呼和浩特市开展的城市环境综合整治专项行动,让首府群众切切实实感受到了“让城乡面貌呈现新变化,民生事业得到新改善”的承诺和改变。

    瞄准目标、践行承诺,小区环境卫生整治、“厨房革命”、“厕所革命”、交通整治……自城市环境综合整治工作开展以来,呼和浩特市清醒认识和把握城市特点、所处方位、发展定位和城市功能,立足实际,聚焦重点、聚焦民生、聚焦短板,先后开展了诸多与群众生活密切相关的专项整治行动,以全面提升城市环境面貌和群众生活品质,让首府百姓的“小确幸”愿景逐一变为现实。

“路长制”提升城市环境面貌

    小区脏乱、公厕太少、车辆占道、垃圾堆放……这些日常生活中的“微烦恼”,反映出的是城市治理管理中的痛点、难点,影响的是市民游客的幸福指数,更制约着城市品质提升。

    打赢城市环境综合整治攻坚战,冲锋号角一经吹响,呼和浩特市各级干部带头、上下齐心、部门联动,精准对标城市环境综合整治专项行动,列出问题清单、措施清单、责任清单,挂图作战,推动首府环境面貌明显改善:楼院里没有了垃圾死角,街巷一角出现了口袋公园,背街小巷也变得平坦通畅……

    在推进城市环境面貌提升的过程中,呼和浩特市将城区主、次干道划分为若干路段,并经市委、市政府研究制定了城市环境综合治理路长制,在首府每一条街巷都设置一名路长,行使城市环境综合管理职能。纵向到底、横向到边、城区主次干道全面覆盖的“路长制”管理新模式,实现了道路管理无盲区、责任无空白、治理无漏洞。

    实施“路长制”,使每条道路有了责任人。为了增强“责任田”治理成效,呼和浩特市还制定了责任追究办法,路长负责对其责任包干路段的“门前三包”责任制具体落实情况进行检查督促,并协调指导有关职能部门加强管理,制止违章行为。同时,路长将巡查发现的问题提交各职能部门和行业单位,监督整改。各职能部门、行业单位根据自身职责受理解决路长提交的问题,接受路长的整改监督,未在规定时限内作出整改或整改没有到位,路长两次提交同一问题后,市城管委则会启动问责程序,对行动缓慢的单位及相关责任人进行问责。

    城市门面,不仅要治,还要用“绣花式”管理,建立起长效机制。“最明显的变化就是老百姓对我们做的事情认可度越来越高了,有效果,大家都高兴。”作为路长的新城区东风路街道办事处丽苑社区居委会主任刘龙在说起开展拆除凉房工作时深有感触,“从抵制到配合,从拖延推迟到自觉支持,从事不关己到积极参与,辖区居民的态度潜移默化地发生着变化。”

擦亮门面让城市更有序

    自去年呼和浩特市开展城市环境综合整治工作以来,随着城市基础设施的不断完善,不少市民发现,我们的城市很多变化正在悄然发生:从老旧小区到背街小巷,从中心城区到城中村,从城市到乡村……处处可见干净整洁的环境、生机盎然的绿地、风格各异的青城驿站……为解决好市民反映突出的如厕难、背街小巷路况差等老大难问题,在城市环境综合整治中,城市基础设施建设一直被列为重中之重。

    去年,在城市环境综合整治过程中,呼和浩特市开展了25个专项的整治项目,整治效果令人耳目一新。今年,城市环境综合整治的任务清单增至41项,市民文明素质的提升、全民共治的城市管理格局成为了任务清单的新增项,城市环境综合整治也进入了一个全新的阶段。

    “不仅要吃好穿好住好,还要出行方便、社会安全、环境舒心,更希望文化丰富、精神充实、人际和谐。”这也成为呼和浩特市群众的共同心声。

    同时,呼和浩特市还对露天烧烤、占道经营、河道黑臭水体等城市管理“顽疾”,出重拳进行了整治,让困扰群众多年的问题得到彻底解决。

    群众生活越来越便利,社区环境也得以同步提升,尤其是绿化环境。细心的人们会发现,去年以来,呼和浩特市大街小巷的花卉景观点悄悄多了起来。盛开的花朵五颜六色、错落有致、层次鲜明,吸引不少路人驻足欣赏。

    “开门见绿,推窗见景。”现在,“绿”已经成为首府的主色调,无论是凭空鸟瞰,还是走进其间,映入眼帘的都是“绿、美、亮、净”的景象:芳草、绿树、鲜花、音乐喷泉、园林小品……每天清晨和傍晚,在公园广场、林间小道,都有市民锻炼的身影,城市里处处散发着和谐向上的“精气神”。

从小处着手让生活更宜居

    深秋的首府,寒意阵阵,上午10点,温暖的阳光带来了丝丝暖意,赛罕区先锋社区居民邢金英坐在门前新修建的广场上高兴地跟几位邻居聊着天。“这两年小区变化真的很大,走出家门就是健身广场,方便又干净。”邢金英说。

    对于呼和浩特市很多老旧小区的居民来说,虽然“房龄”大了点,这几年变得却越来越“时髦”:单元门口安上了密码锁、声控灯,楼体装上了保温层,家里的暖气也更热了,楼院内修建的休闲广场健身设施齐全……

    自城市环境综合整治专项行动开展以来,呼和浩特市拿出“绣花功夫”狠抓城市治理管理,将百姓身边的、生活中遇到的烦心事放在心坎上,受到了广大群众的点赞。

    城市治理的逻辑起点在人,而保障民生和精细管理的脚步还不止于此。为此,呼和浩特市将按照“一年大提升、两年大跨越、三年实现治理长效化”的目标要求,全力构建现代化城乡规划、现代化基础设施、城市生态、便民利民服务设施以及智慧化城市管理五大体系,力争三年实现城市管理精细化治理长效化,为百姓带来更多的实惠,打造共建共治共享的社会治理格局,以“绣花功夫”细化城市治理。(呼和浩特日报记者 刘军)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道