【青城眼】"高龄"小区一下子"年轻"了

2018年10月11日 09:37 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼

 

QQ截图20181011092740

QQ截图20181011092657

    计委小区属新城区东街街道办事处河西社区,位于乌兰察布西街与东护城河南路交会处,小区内共有7栋楼、187户。2017年小区进行全面改造后,为居民营造了美丽的生活家园和现代化设施,居民纷纷为小区的改变点赞。

    计委小区为老旧小区,没有地下停车场,地面停车位的数量也不多,由于私家车的数量不断增加,导致停车混乱,既影响通行,也存在安全隐患,为此社区在拆除凉房等违建后,在院内规划了120个停车位,方便居民停放车辆。

    不仅如此,一种别致新颖的座椅安放在小区内的各处,记者看到这种座椅由两部分组成,上半部分做成装满植物的花盆,下半部分为座椅。这种花盆、座椅一体的形式,不仅美化了小区,又为居民小憩提供了方便。“坐在这种座椅上,可谓赏花休息两不误。”小区居民赵阿姨说。

QQ截图20181011092704

    10月8日上午,记者来到计委小区看到,小区大门口已经换上了新的自动起落杆。在自动起落杆右侧有一个小门,旁边安装了一个按钮,想要外出的居民只要按一下,小门就会打开,想要进去要通过刷卡才可以进入。

智能门禁让居民出入更安全

    “以前我们小区的大门就是一个铁门,虽说晚上会锁,但是根本起不到安全防护作用。自从今年年初小区安装了智能起落杆和智能门禁以后,不仅外来车辆不能随意进入,外来人员想要进去也必须要经过门卫登记后才可以放行。像很多新小区一样,我们这已快40年高龄的小区,也享受到了智能服务带来的安全感。”正准备外出的居民刘大爷开心地说。

QQ截图20181011092714

    在这个全部是四层楼房的小区中央,一个智能可分类垃圾箱格外引人注目,此时63岁的居民常阿姨 正在投放垃圾。

智能分类垃圾回收还可领红包

    常阿姨说,“现在小区有了智能分类垃圾桶,我们可以使用手机微信扫码,根据提示后选择所要投放的垃圾种类。每个垃圾桶内,都有一个智能电子秤,可以称出投放垃圾的重量,从而兑换成为现金红包,再通过扫描屏幕上的二维码,红包就到账了。你看我今天收获的红包有3块多呢。”常阿姨开心地说。

QQ截图20181011092723

    为根治电动车乱停乱充电现象,保障小区内用电安全,在河西社区的支持下,小区内新建了一个带自助充电装置的车棚,一台充电装置对应着10至18个充电插头,居民投一元硬币即可充电4个小时。

    小区居民张先生说,以前小区居民经常在楼道里充电。为了方便,私接乱拉电线插座,存在着很大的安全隐患。现在好了,把电动车放在有自助充电装置的车棚里,不仅方便,还避免了安全隐患,真是一举两得。

    新城区东街街道办事处河西社区于书记介绍,计委小区是老旧小区改造的一个典型,从最初破旧不堪的小区,经过改造变身后已经有了全新的面貌,在回访中我们也得知,居民对于改造后的成果很满意。(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道