玉泉区:6500余户居民免费领上洁净炉具

2018年10月11日 09:50 | 来源:呼和浩特日报

 

QQ截图20181011093554

    武荃老人的话音刚落,西三里营社区主任刘震边帮着老人安装新燃煤炉边叮嘱道,“这种炉子热量大,用的时候一定要把这一桶子(炉腹)放满了,这样烧更省煤……”

    早在8月19日,市政府(2018)第19次常务会议就研究通过了《呼和浩特市居民取暖清洁化提升及改造实施方案》的决定,通过提前部署,提前启动,年内要完成包括市四区及土左旗、和林县及托县部分城镇在内的棚户区、城中村、城边村17万户居民供暖清洁化。《方案》要求,今年对高污染燃料禁燃区内燃煤散烧户(包括去年实施换煤的居民)全部替换洁净炉具,并将实施范围从市四区扩大到土左旗、和林县和托克托县部分城镇。

   玉泉区环保局局长张盛告诉记者,9月初,玉泉区率先行动,向辖区小黑河镇、各街道办事处、有关单位印发了《玉泉区2018年居民取暖清洁化提升及改造方案》,根据居民实际需求,预计向高污染燃料禁燃区内的燃煤散烧户免费更换发放34000多台新型洁净燃煤炉具。

    小黑河村党支部组织委员姜鹏对记者说,较之传统燃煤炉,新型燃煤炉蓄储热能力强、安全性能更高,配合“兰炭”等洁净能源使用能产生更少的煤烟污染。原来的炉子烧“兰炭”有的燃烧不尽,有的烧化了,这个炉子利用价值高,热量也高,能延长取暖时间。

    张盛说,此次洁净炉具替换涉及全区40个村34000多户居民,截至昨日记者发稿前,玉泉区已向高污染燃料禁燃区内的6500余户燃煤散烧户发放了新型燃煤炉,更换发放工作将在供暖期到来之前全面展开。

呼和浩特日报记者 冯燕平 通讯员 张勇

整图

 

 

[编辑:]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道