马嘉玲:孝老爱亲自强自立好少年

2018年10月11日 09:37 | 来源:呼和浩特日报

   马嘉玲是武川县一中高一年级学生,她是一个品学兼优、积极上进、健康乐观、充满爱心和孝心的好孩子,今年更是被评选为呼和浩特市“新时代好少年”。

   近日,记者在武川县一中见到了这个腼腆的女孩,她刚刚开完运动会,正准备去另一所小学接妹妹放学回家。刚满16岁的马嘉玲不善言谈,倒是她的同学们叽叽喳喳地向记者介绍她。其中有两个女同学初中和她一同就读于武川县第二中学,她们告诉记者,初中期间马嘉玲就曾多次荣获县、校、班级三好学生。学习上,她刻苦好学、勤于动脑,各科成绩一直名列年级前茅,写作水平很高,她的作文经常被当作范文在同学中传阅;在生活中,她懂得感恩,传递爱心,在践行“雷锋精神”活动中更是带领同学们到街头巷尾捡垃圾、打扫卫生;看望孤寡老人和留守儿童;在班级里,无论是谁遇到了困难,她总是第一个伸出援助之手。

   马嘉玲的语文老师王晓霞对她也是赞不绝口:“她不仅热心帮助同学,还自觉地帮老师做力所能及的事,刚开学一个多月,她已经成为各科老师的得力助手。”

   马嘉玲不仅是老师和同学眼里的好学生,她还是家长的好帮手。记者随马嘉玲接妹妹回了家。她家陈设虽然简陋,却窗明几净十分温馨。马嘉玲的父亲常年外出打工,她和妹妹与爷爷奶奶一起生活。马嘉玲的奶奶有些心酸地告诉记者,原本马嘉玲家虽不富裕,一家人相亲相爱却也其乐融融。马嘉玲从小就懂事,从不与同学攀比,时常给劳累了一天的父亲捶捶肩、帮助母亲做家务活、照看年幼的妹妹,学习和生活从未让父母操过心,可天降噩耗,马嘉玲的母亲于2016年患上了淋巴癌。父亲全程陪伴母亲看病,从那时起马嘉玲就独自承担起家中的一切——买菜、洗碗、做饭、按时接送妹妹上下学、辅导妹妹写作业。看着被病痛折磨的母亲、劳累奔波的父亲,马嘉玲学会了承受,学会了坦然,更学会了自立自强。

   2017年5月,无情的病魔还是把马嘉玲的母亲带走了,为了让爸爸忘记痛苦振作起来,她每天都以乐观的心态努力学习和生活,为了减轻爸爸生活的压力,她主动承担起了家务;妹妹生病了她会像个小大人一样照顾妹妹,让妹妹感受到母亲般的温暖。

   记者在马嘉玲的日记中看到她摘抄的一段话:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行拂乱其为也,所以动心忍性,增益其所不能。显然,生活的磨难不仅没有打垮她,相反却成就了她坚强不屈、勇于担当的品行。家庭的变故并没有抹去马嘉玲脸上的笑容,而是在她心灵里种下一粒健康向上的种子,使她成长为一名充满爱心的“新时代好少年”。

   (记者 云艳芳)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道