敬业 说起来容易 做起来不易

2018年10月11日 09:37 | 来源:呼和浩特日报

   敬业是一个人对自己所从事的工作负责的态度,也就是说工作要认认 真真、兢兢业业、忠于职守、尽职尽责。

   我的姨哥是呼和浩特市第一医院的一名医生。闲时,我常到姨哥家玩,但很难见到姨哥在家,问姨嫂,总说是在医院加班。医生,在外人眼里是一个光鲜的职业,但个中滋味,外人难以体会。有一年中秋,姨嫂等姨哥回家吃团圆饭,等到晚上八点,好不容易姨哥进了家门,可是还没来得及吃上一口饭,医院来了电话,说有紧急手术需要他去处理,于是姨哥二话没说,饭碗一撂,立马出门。平常节假日,一般的夫妻总有空闲去公园、逛商场,可姨哥从没带姨嫂出去过,只因工作太忙了。姨哥从医三十多年,胃一直闹毛病,姨嫂常叹着气埋怨他:“一直这样子,铁打的胃也受不了!老说治病救人要紧,也得先把自个儿照顾好呀!”姨哥很无奈,说:“能怎么办?病人躺在那里疼得受不了,随时有生命危险,你总不能说‘先等我吃完饭再处理吧?’来了个要紧急动手术的病人,你总不能说‘我不在工作时间’推脱吧。既然选择了做医生,就必须要尽职尽责,医生的本职就是治病救人,小到门诊,大到手术,关系到人的生命,因此,必须专心致志,不能有一丝疏忽大意,哪怕一个小错也能酿成大祸。”

   是啊,敬业看似简单,其实不简单,在医院,若工作马虎了事,就有可能造成他人的生命之危。其他各行各业也同理,稍有疏忽,就有可能给国家和人民带来不可估量的损失。

   表叔在赛罕区信访局工作,他不是成天坐办公室,而是常年奔走于大街小巷、边远乡村,千方百计为群众排忧解难,他讲得最多的就是“有话跟我说”“我来帮助你”,他坚守信访岗位24年,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,真心诚意为民解难,平均每年接待上访群众2000多人次,处理人民来信2000多封,接听来访电话几千次,化解了一个又一个矛盾,维护了人民群众的利益。

   上世纪末,我的一个文友应聘到清水河县电视台工作,是一名合同制人员,然而他没有因为没有正式编制而在工作上漫不经心,而是用自己出色的工作表现赢得了大家的尊重。2003年抗击非典期间,台领导布置一档“非典狙击战”的电视专题,临行担心他们被传染,嘱咐不要接近非典疑似病人,拍摄一些远镜头和虚镜头即可。然而为了体现真实效果,进入非典疑似病人的内心世界,那位文友还是冒着被传染的危险走近那些非典疑似病人,对他们进行面对面采访。今年7月,为了拍摄一处遭受洪涝之灾村镇的抗灾情景,采访抗灾一线人员,那位文友在泥泞的小路上步行10多里,在现场又与抗灾人员一起抬土、打桩,既赢得了人们的尊重,又很好地完成了拍摄、采访任务。在电视台工作期间,他的敬业精神赢得了同行及被采访者的赞誉。他说这比拿高薪更快乐。

   敬业说起来容易,做起来却不容易。它需要我们每个人、每个行业乃至全社会共同努力、坚持不懈。敬业看似平凡,实则伟大。每一个用心尽责工作的人身上,都闪烁着光芒,迸发出活力。

   (李阳波)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道