【青城眼】文明养犬,您做到了吗?

2018年10月11日 09:49 | 来源:呼和浩特晚报

青城眼

 

QQ截图20181011093634

QQ截图20181011093645

    采访中,负责回民区景泽园小区卫生清理的工作人员告诉记者,每天一早一晚是居民遛狗的集中时间,这两个时间过后,小区道路上、电线杆下面、车辆旁边、绿化带里的宠物粪便就特别多。大部分居民没有遛犬时清理宠物粪便的习惯,放任自己的宠物犬随地大小便。

    小区物业部门的工作人员表示,小区养犬的居民虽然不多,但是很多养犬的居民晚上下班回家后就外出遛犬,有的能做到给犬拴绳,有的就放任自己的宠物犬到处跑、随地大小便。虽然前期物业部门也跟养犬的居民说过,希望他们遛犬时能带着废纸或者塑料袋,把宠物的排泄物收拾起来,但是大部分居民没有这个意识。因为宠物犬在小区停放的车辆旁边排泄,居民之间还发生过一些冲突,物业部门为打扫卫生也投入了不小的人力、物力。

QQ截图20181011093650

    记者采访中了解到,金桥开发区秋实璟峯汇小区在倡导居民文明养犬、文明遛犬方面有一些新做法。记者来到秋实璟峯汇小区看到,物业部门在主环路路边安装了一些小铁箱,上面写着“做一个负责任的宠物主人”“请牵狗绳遛狗”等字样,铁箱里放置了一些旧报纸剪成的纸片,提供给遛犬居民将犬的粪便收拾起来。

QQ截图20181011093657

    2018年3月,市绿地广场景观管理局发布了《文明养犬倡议书》,倡导大家争做文明养犬人,自觉增强文明养犬意识,规范文明养犬行为。

    市绿地广场景观管理局工作人员说,其实文明养犬并不难,出门遛犬自觉做到“三个一”,即带好一根绳(狗必须牵好)、一张纸、一只袋(及时清除狗粪),既是对自己爱犬的一种管理和保护,也是对公共环境卫生的责任和义务。他们将加大对广场、公园等公共场所犬类的管理力度,对不文明养犬的市民进行处罚。(文/图 呼和浩特晚报记者 徐达明)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道