本土设计师谈公交一体化青城驿站设计初衷

2018年10月11日 10:16 | 来源:呼和浩特晚报

温捷强向记者展示其工作室设计的多座标志性建筑

   交通银行内蒙古分行公交站点,是我市目前唯一的公交一体化青城驿站公交站点——集公交站点与青城驿站于一体。近日,记者采访了该青城驿站的设计师温捷强。他告诉记者,设计之初主要考虑的就是不但要把公交站和青城驿站建设得很“显”眼,让人们容易发现,还要把它“隐”入到周边的建筑环境之中,不会显得特别突兀,让每一位市民都体会到建筑之美。

   温捷强出生于1963年,是一名土生土长的本土设计师,高级工程师,国家一级注册建筑师。他设计了呼和浩特市政府大楼、回民区政府大楼等多座地标性建筑,荣获了很多区内外、国内外建筑设计大奖。

   在温捷强的工作室,记者看到了很多具有代表性的建筑作品。说起设计这座公交一体化青城驿站的过程,他告诉记者,青城驿站不仅解决了市民如厕难的问题,也是我市向外展示文明和美学的一个窗口。

   当初如意开发区管委会找到温捷强,表示要设计建设一座公交一体化青城驿站的时候,他经过多次实地考察,推翻了最初的设计方案,重新选址设计了现在这座公交一体化青城驿站。他告诉记者,作为一座建筑,不但要实现建筑的实用性、美观性,还要让它完美融合到原有的建筑群中。交通银行内蒙古分行公交站点的身后就是内蒙古美术馆,斜对面不远就是内蒙古博物院和呼和浩特市政府,如果把公交站和青城驿站仅仅设计成1+1的简单组合,很可能会影响到参观美术馆和博物院的心情,所以在设计之初就把“显”和“隐”作为重点放到设计理念中。

   温捷强说,内蒙古美术馆是该区域的主体建筑,不能让新建筑影响了内蒙古美术馆的建筑风格,所以在设计时,公交一体化青城驿站的颜色和样式都要跟内蒙古美术馆相一致,且不能突兀,而位置就选在绿化带里,再补种大量的树木,让建筑隐在绿色之中。但是,毕竟这是一座承担了公交站作用的青城驿站,公交站的特点就是要醒目,容易辨认,让乘坐公交车的人容易找到,所以在公交一体化青城驿站前面是最为醒目的一排座椅和遮雨棚、公交站查询设施和LED显示屏,这些设施起到了“显”的作用,显示了公交站的用途。

   这座公交一体化青城驿站投入使用后,记者再次到这里采访,远远就隐约看到一座灰色的青城驿站掩映在绿树之中,再向前走十多米,一排长长的座椅、醒目的公交站牌信息都告诉记者这里是一个公交站点,“青城驿站”四个字虽然不大,但是很清晰明显。坐在那里等公交车,背后的一排广告牌挡住了青城驿站卫生间的大门。青城驿站四周全是玻璃,站在青城驿站里面,通过玻璃很容易看到公交车进站的情况。在寒冷的冬季,能够在一个有暖气的地方取暖,还能不耽误等公交车,怪不得使用过的人都说好。

   (记者 徐达明)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道