【我们的节日·重阳】登高

2018年10月11日 16:34 | 来源:呼和浩特文明网

   每年的农历九月初九是我国传统节日重阳节。重阳节又称重九节、晒秋节。在这一天,人们会一同结伴出游赏秋、登高山远眺、插茱萸还要吃重阳糕喝菊花酒等等。

重阳节登高为什么要登高山?重阳节登高有什么寓意?

   在以上的种种风俗中,登高作为流传最多的重阳节风俗之一,自古以来有着多种多样的说法和寓意。

重阳节登高为什么要登高山?重阳节登高有什么寓意?

   寓意之一:登高辟邪气

   在我国的古代,有着重九一“阳”登勤之日,地气上升,天气下降的说法。而古人们为了避免接触到邪气,所以才在九九这一天登高以避邪气。不过这一说法现在看实在有些不科学。不过,九九一般正值秋高气爽的收获季节,举家出游、登高望远在时令上是非常适宜的。

   寓意之二:登高山祈福

   据《礼记·祭法》中有记载:“山林川谷丘陵,能出云,为风雨,见怪物,皆曰神。”古代人的生活环境比起现今要艰苦许多,最早时期人们的很多事物大都来自于才集合和狩猎,而山林中生长的各种植物和动物得以让人类生存和繁衍。因此在古代,古人们对于山特别是高山是有崇拜的。因此在舅舅这一天登高山也是一种表达人们敬畏崇拜和祈福的一种行为。

   寓意三:辞青

   大家应该都听说过春季的踏青一说,实际上与之相对的还有秋季的辞青一说。据清代潘荣陛编撰的《帝京岁时纪胜》中记载:“(重阳)有治看携酌于各门郊外痛饮终日,谓之‘辞青’。”

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道