文明养狗才是真的爱狗

2018年10月11日 16:53 | 来源:呼和浩特新闻网

    网评

QQ图片20181011165450

    狗是人类忠实的朋友,深得人类信赖和喜爱。一部《忠犬八公的故事》,不知让多少人流泪动容,也不知激起了多少人对养狗的美好憧憬。然而,随着城市的发展和人口的增加,近些年养狗的市民越来越多。不少人还饲养了大型犬、烈性犬,同时犬吠声扰民、狗粪污染小区环境、宠物狗咬人等事件也时有发生。养狗本是件好事,但如果因为养狗引起邻里纠纷、甚至伤人事件,那就得不偿失。城市养狗,是我们必须要直面的一个问题。

t01ae2acfcaa74fab12

网络配图

    规范养狗是城市文明的重要体现,严格执行限制养狗的法律规定,甚至对违规行为重罚,是规范城市养犬的基础。但严管重罚还远远不够,因为除了养狗要办证、遛狗要拴绳等措施外,更需要养狗者自觉做好管理,文明养狗,这样才能体现出对狗狗真正的爱。

    让狗随地大小便,折射出饲养者的不文明。放任狗任其惹祸,更体现了狗主人的不文明。我们的城市在飞速发展,文明素质在不断提升,每一名宠物饲养者都要依法文明饲养宠物,千万不能想怎么养就怎么养,这不但会拖城市文明的后腿,更有可能引发冲突或造成宠物伤人的悲剧。

    要提升宠物饲养者的文明素养,一方面需要相关部门加强管理,同时加强对饲养者的培训;另一方面,相关部门也可以与志愿者协会等设立文明养犬督导岗位,让热心市民担当文明督导员,上街劝导不文明养犬行为,营造文明养犬氛围。

    说到底,文明养狗是一个与人方便、与己方便的过程,只有做到文明养狗,我们生活的城市才会更加美好。  

    (文/娜些花儿)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道