新动能对新增就业贡献率达70%左右

2018年10月15日 10:29 | 来源:呼和浩特日报

    新华社北京10月14日电(记者 安蓓)国家发展改革委14日发布的报告指出,大众创业、万众创新为我国稳定和扩大就业提供了重要支撑。初步统计显示,新动能对新增就业的贡献率达到70%左右。

    在新一轮科技革命和产业变革加速重构全球创新版图、重塑全球经济结构的大背景下,我国创新创业更加活跃。《2017年中国大众创业万众创新发展报告》指出,到2017年年底,我国平均每千人拥有企业21.8户,比上一年增加近3户。其中,新登记小微企业周年开业率保持在70%左右,户均从业人员从开业时的6.1人增加到7.3人。

    根据报告,截至2017年年底,中央企业约有150多万科技人员参与创新创业,带动就业人数近700万人。全国创业孵化载体内企业就业人数超过200万人,每家毕业企业平均带动就业43人。此外,新登记企业数量持续增长带动实有企业数量连续5年实现两位数增长。截至2017年年底,我国实有企业数量达到3033.7万户,同比增长16.9%。

   报告指出,部分新兴产业领域新登记企业数量增长更快,显示创新创业在振兴实体经济和加速产业迈向中高端方面发挥了积极作用。2017年制造业新登记企业数量和注册资本同比分别增长16.3%和33.6%,延续2016年以来的回升态势。其中,现代制造业新登记企业数量同比增长18.2%。新兴服务业中的教育、科技服务业、文化娱乐业的新设企业分别比上年增长33.4%、24.3%和17.8%,也远远高出服务业平均水平。

     “我国创新创业不断向更高质量进发,有效助力经济高质量发展。”中国宏观经济研究院副院长王昌林说。

    《2017年中国大众创业万众创新发展报告》是由国家发展改革委组织编写的反映我国创新创业情况的第三份年度报告。

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道