九九重阳 爱老敬老 传承美德

2018年10月16日 14:11 | 来源:呼和浩特新闻网

1

   九月九日重阳日。每年农历九月九日是中国传统的重阳节,又称老人节。为了弘扬传统美德,形成全社会尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,在这一传统节日到来之际,很多地方都会举办各种形式的敬老活动。

4

   今年的10月17日是又一年的重阳节。在节日到来之际,呼和浩特市文化进社区大型公益活动联合溜溜社团、赛罕区呼伦南路小学走进富康敬老院开展“九九重阳,爱老敬老”的社会实践活动。志愿者们用“包饺子”和“画寿桃”等活动为老人们庆祝重阳节。孩子们还走上街头,帮助环卫工人打扫卫生,用点滴实际行动践行“百善孝为先”的传统美德。

3

   在“九九重阳节”到来之际,玉泉区图书馆开展了“重阳佳节·孝老敬亲”重阳节主题活动。孩子们围坐在一起了解重阳节的由来,共话“赏秋、登高、吃重阳糕、饮菊花、佩茱萸”等传统习俗。大家一起朗读关于重阳节的诗歌《九月九日忆山东兄弟》,现场展示才艺、歌舞。活动中,孩子们一起讨论要如何让家里的长辈度过一个愉快又有意义的节日,“为长辈制作礼物,陪他们聊天,为他们做一些力所能及的事情......”大家各抒己见,共同为老人送去节日的祝福。

2

   赛罕区锡林南路小学“小小乌兰牧骑”的队员们也走进赛罕区兴康社区、地北社区,看望社区的爷爷奶奶,并为他们送去“重阳节”来自“小小乌兰牧骑”的祝福。“小小乌兰牧骑”的队员们为爷爷奶奶们表演了舞蹈、乐器联奏、歌曲等文艺节目,并与老人们互动游戏。孩子们通过自己的行动传承和弘扬乌兰牧骑精神,更让在场的爷爷奶奶深深感受到来自孩子们的快乐。(呼和浩特新闻网 记者 张秀娟)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道