【我们的节日·重阳】重阳节饮菊花酒

2018年10月16日 18:23 | 来源:呼和浩特文明网

   当我们想起诗词“九月九日忆山东兄弟”时,对于中国的传统佳节亦是感概万千。从古至今便有了重阳节,重阳节被看作是中国传统四大祭日之一。在古代,人们是如何过重阳节的呢?从一些诗词中我们可以得知,例如:遍插茱萸少一人,可以得知,在古代人们过重阳节是要插茱萸的。除了这些传统的习俗之外,在古代,重阳节时人们爱喝什么酒?

   重阳佳节,我国有饮菊花酒的传统习俗。菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。

   汉代就已有了菊花酒。魏时曹丕曾在重阳赠菊给钟繇,祝他长寿。晋代葛洪在《抱朴子》中记河南南阳山中人家,因饮了遍生菊花的甘谷水而延年益寿的事。梁简文帝《采菊篇》中则有“相呼提筐采菊珠,朝起露湿沾罗懦”之句,亦采菊酿酒之举。直到明清,菊花酒仍然盛行,在明代高濂的《遵生八笺》中仍有记载,是盛行的健身饮料。

   菊花怒放,重阳前后;赏菊饮酒,美妙习俗。华夏乃菊花之故乡,我国重阳节菊花酒,早在汉魏时期就已盛行。据《西京杂记》载称“菊花舒时,并采茎叶,杂黍为酿之,至来年九月九日始熟,正是重阳节就饮焉,故谓之菊花酒。”晋代陶渊明也有“酒能祛百病,菊能制颓龄”之说。

   后来重阳节饮菊花酒逐渐成了民间的一种风俗习惯,尤其是在重阳时节,更要饮菊花酒。《荆楚岁时记》载称“九月九日,佩茱萸,食莲耳,饮菊花酒,令长寿。”到了明清时代,菊花酒中又加入多种草药,其效更佳。制作方法为:用甘菊花煎汁,用曲、米酿酒或加地黄、当归、枸杞诸药。

   一说重阳菊花酒,源于远古。杜康以果实造酒,演化为菊花入酒。古时菊花酒,乃前一年重阳节所酿。重阳之日,采初开菊花及少许青翠枝叶,掺与酿酒之粮食中酿制,放至翌年重阳饮用。相传饮菊花酒,可延年益寿。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道