以四个“抓手”建设 现代化经济体系

2018年10月23日 10:33 | 来源:内蒙古日报

    党的十九大报告指出:建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。建设现代化经济体系是一篇大文章,既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,需要从理论和实践的结合上进行深入探讨。我区是欠发达地区,以建设现代化经济体系推动高质量发展意义重大,需要紧密结合新时代国家发展战略,立足我区比较优势及产业基础,围绕自治区第十次党代会确定的主攻方向,以四个“抓手”寻求新的突破。

    首先,以有效投资为抓手,通过增量优化振兴实体经济。有效投资是拉动经济增长和振兴实体经济的第一动力,抓精准有效投资扩大优质增量供给,对于我区振兴实体经济意义重大。内蒙古作为欠发达地区,正处于大开发大建设和现代化产业体系形成阶段,投资的关键性作用仍然无可替代,但是不能盲目地为投资而投资,需要着力提高投资的精准性和有效性,通过优化资金投向振兴实体经济,推动经济体系现代化。

    其次,要以创新体系为抓手,通过科技进步转换发展动能。万峰磅礴必有主峰,推进产业转型升级、构建现代产业体系,归根到底要落脚在创新发展上,最根本是要发挥科技创新的牵动作用,使创新真正成为引领发展的重要动力。创新能力不足一直是制约我区加快发展的突出短板,在构建现代化经济体系方面实现新突破,必须大力实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑,推动科技创新和经济社会发展深度融合,通过科技创新转换发展动能,在我区培育塑造更多依靠创新驱动、更多具有先发优势的优势特色产业和引领型产业。

    其三,要以现代金融为抓手,通过资本力量助推产业转型升级。借力现代金融资本,学会利用金融工具和市场工具提升产业层次及市场竞争力,并尽快在矿业权资本化、重大项目投融资平台、企业重组与兼并、创新创业风险基金及产业引导、大宗商品交易平台等方面实现重大突破,提升产业效益和产业核心竞争力,推动实体经济振兴。

    同时,要以体制改革为抓手,通过机制创新优化营商环境。良好的营商环境是构建现代化经济体系的关键因素,目前我区产业梯度和技术梯度都处于全国较低位置,需要通过机制创新优化营商环境,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断释放改革红利,为建设内蒙古现代化经济体系提供强有力保障。

    (司咏梅 作者系内蒙古发展研究中心副研究员)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道