兴安北路社区成立“文明养犬俱乐部”

2018年10月25日 15:28 | 来源:呼和浩特新闻网

   呼和浩特新闻网10月25日讯(记者 高金玲)“上窜下跳有声响,左邻右舍多商量,狗狗出门要牵上,遇见路人要避让”。这是呼和浩特市新城区东风路街道办事处兴安北路社区党委书记王少卿为社区里成立的文明养犬俱乐部编的顺口溜。10月25日,兴安北路名都枫景的居民张阿姨说:“小区里组建了文明养犬俱乐部后,教给主人如何文明养犬,小区居民受益不少。”

   对于组建这个文明养犬俱乐部的初衷,王少卿说:“有一次,我在小区里看到一位养犬人用随身携带的小铲子给小狗清理粪便,一下子启发了我,何不组建一个文明养犬俱乐部,定期开展各种活动,对犬主人进行培训,共同创建一个和谐、文明的社区。”

   “外出遛犬使用牵引带,体重超过15kg的犬使用嘴套,避免近距离接触儿童、老人、孕妇等人群;对自家犬的粪便及时清理,用报纸或胶带把粪便妥善包好,并放置在特定的垃圾箱;不让犬扰民,夜间使用止吠器……”这是小区养犬人与俱乐部签订的“文明养犬公约”承诺书中的部分条例。 此外,俱乐部还设立“社区养犬管理工作摸底统计表”,其中详细记录了小区中养犬人的姓名、电话、养犬种类、办证与年检情况等信息,俱乐部每个季度举行一次活动,对养犬人进行集中培训。

   自从有了社区文明养犬俱乐部,在社区居委会中有关犬的投诉越来越少了。王少卿说:“城市中的犬患问题一直困扰着居民,如何培养居民文明养犬意识,让犬和人和谐相处,是一个值得深入实践、积累经验、逐步解决的问题,我们小区的‘文明养犬俱乐部’就是一次有益的尝试。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道