子女须知:给老人买保险其实没有那么难

2018年10月26日 09:33 | 来源:呼和浩特晚报

    伴随着“老龄化”,老年人的养老、安全保障等问题日益成为社会关注、家庭困扰的焦点和难点。运用保险机制,可以解决老年人意外伤害风险高 、医疗费用高等问题,为老年人创造平安、无忧的晚年生活。

首选人身意外伤害保险

    老年人遭受意外伤害的概率要高于其他年龄群体,因此为老年人购买保险应首选意外伤害保险。目前,市面上有保费10元到上百元的老年人意外伤害保险产品,承担数额不等的意外死亡、伤残、医疗赔偿责任,保险期限一般是一年。投保人可以根据老年人的实际选择不同保障额度的保险产品。前一段时间沸沸扬扬的“老年人摔倒不敢扶”的话题,折射出“老年人摔不起,年轻人‘伤’不起”的尴尬。通过老年人意外伤害保险,既可以让老年人外出活动放心、儿女省心,也能够让真心帮助老年人的好心人安心。

理财型保险要谨慎购买

    老年人购买理财型保险要慎重。理财型保险兼具财富管理和风险保障功能,是目前最主要的保险产品。有些理财型保险产品交费期限长、中途退保有损失,与大多数老年人的风险承受能力和实际需求并不匹配。

    因此,在购买时一定要看清楚、想明白:一是看清保险条款。尤其是对交费期限、利益演示、现金价值等部分要做全面详细的了解。二是多与子女沟通。就购买保险的具体内容、风险收益等咨询子女,听取子女的意见。三是重视“犹豫期”权利和保险公司回访。保险公司在完成产品销售后会有电话回访,回访会对您的权益、所要关注的重要事项进行再询问并录音保存,回访时投保人一定要如实回答相关问题,对不明白的地方及时提出询问。如果发现这款保险产品并不适合,在“犹豫期 ”内退保是不收取费用的。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道