生活中这“怪”现象不可忽视

2018年10月26日 09:52 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20181026094836

    不知大家是否发现,我们身边有个“怪”现象正在蔓延。让大家随笔者听听一位近六十多岁的老人的话语:“我们这一茬是媳妇难当的时候当媳妇,婆婆难当的时候当婆婆。老啦老啦反而又成了做饭带孩子倒帖钱的高级保姆!”

    的确,不怨老人唠叨,当今社会有部分青年夫妇,生完孩子后养育孩子的任务全落在老人身上。甚至是一家几对青年夫妇同时常年让一对老人带娃做饭还认为是天经地义。这种怪现象而且是越演越强。

    笔者以为,莫把老人的付出当理所当然。已婚夫妇生活中做饭抚养孩子本不属于老人的义务,无论做与不做,带与不带都应尊重理解老人,而应心怀感恩,更不能有天经地义理所当然的错误想法。帮助老人合排安排规划时间,即使是老人选择帮忙也别让老人有太大压力。

    笔者发现已有许多年青夫妇把老人帮忙抚养孩子做家务多少,付出多少已做为相互樊比的话题,甚至出现因为老人拒绝带孩子的矛盾事件屡见不鲜。

    笔者以为,年青一代应该让老人享受天伦之乐的同时,给老人多些自主选择,多些理解多些关怀,多些轻松多些快乐,莫让这种“怪”现象继续发展!(文/张文艳)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道