清代匙箸瓶——古人焚香时的雅趣摆件

2018年10月30日 09:49 | 来源:呼和浩特晚报

 

    品鉴专家:王文秀(内蒙古收藏家协会副主席)

    委托人:韩女士

    这是我收藏多年的一组铜制摆件,应该是清代的器物。藏品外形跟花瓶有几分相似,但是瓶子里面的东西却是一双铜制的长筷和袖珍铲子,跟花卉一点关系都没有。我对铜器收藏方面的知识有限,来参加收藏品鉴会就是希望跟铜器收藏方面的专家共同探讨这组铜器的真实用途。

    专家鉴评:

    虽然外形的确跟花瓶有几分相似,但是这个铜制小瓶并不是花瓶之类的摆设,而是炉瓶三事之一的匙箸瓶,是古人用来焚香使用的香具之一。铜制瓶身跟长筷、铲子是一套。从铜器本身的材质、做工来看应该是一组清代藏品。

    古时候讲究生活细节,一门生活艺术如果能够发展到具有极精致标准和表演性的时候,就上升为“道”,如花道、茶道、香道。焚香在古今都算得上是一桩雅事,但古人更加讲究一些,专门用于焚香的炉瓶三事也就应运而生。

    委托人带来的这个箸瓶里收纳的铜件就是香箸、香铲(匙),其质地多为铜质、铁质。香炉、香盒、匙箸瓶,这一固定香器组合多以室内精巧陈设品的身份出现于古人生活之中,为了与室内布置更为贴合,炉瓶三事制作的材质、大小、形状、颜色……多会依据室内装饰风格而定。(文/图 呼和浩特晚报记者 张秋焱)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道