千年前的辽金福字白釉瓷罐具有收藏价值

2018年10月30日 09:49 | 来源:呼和浩特晚报

张先生收藏的辽金瓷罐

    品鉴专家:乌力吉门德(乌力吉门德民族文化艺术馆馆长)

    委托人:张先生

    收藏市场瓷器最为多见,但是有些瓷器,虽然样子普通,但是他们都有自己独特的用途,这次带来了一个瓷罐,希望专家予以品鉴。

    专家鉴评:

    这是一个辽金福字白釉瓷罐。一般来讲,辽代瓷器以白瓷为主,兼烧白釉黑花和黑釉瓷器。其白瓷制作比较好,受邢窑和定窑的影响较大,制品有精、粗两种,精者可与定窑上品媲美。辽代陶瓷器多为酒具、茶具、盛食具、贮藏器和日用杂器。大都为民窑产品,也有供辽皇室和契丹贵族使用的官窑制品。民窑产品粗朴,官窑产品精致。

    辽代陶瓷受中原装饰技法的影响,有刻划、剔、印、彩绘和色釉装饰,以简朴豪放为特点。这个瓷器的福字取法于磁州窑的黑绘装饰,以散点式构图展现简洁的字样,有疏朗洒脱的美。辽代陶瓷造型实用性强,粗犷、质朴,富有民族特色。所以有着一千年历史的辽金瓷器,是中国瓷器历史中重要的一员,具有收藏价值。(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道