清代黄铜蒙古象棋 智慧博弈的载体

2018年11月05日 10:38 | 来源:呼和浩特晚报

贾先生收藏的蒙古象棋

    蒙古象棋是蒙古族古代社会流行的一个棋种,世代相传,迄今长盛不衰。蒙古语称象棋为“沙塔拉”,亦写“喜塔尔”。为区别于中国象棋、国际象棋,故汉语称蒙古象棋。传说成吉思汗纵横欧亚时期,蒙古象棋已在蒙古族人民当中盛行。随着社会的发展,会玩蒙古象棋的人越来越少,这一游戏载体逐渐作为民俗收藏品越来越受到藏友们的关注。

    我市收藏爱好者贾先生就收藏着一套蒙古象棋,这是他的心爱之物。“蒙古象棋是世界上最古老的博弈游戏之一,北方草原早在契丹王朝时期就有玩喜塔尔(蒙古象棋)游戏的记载。蒙古象棋,是旧时蒙古族人民最为喜欢的休闲方式之一。现在,蒙古象棋的使用率不高,但是这种古老的象棋确是古代先人智慧的体现,一套蒙古象棋实物,收藏价值要远远高于经济价值。”贾先生表示。

    收藏爱好者唐先生:在古代的草原上,蒙古族有许多不同的部落。就好比是不同部落之间的服饰会有差异一样,每个部落因为喜好和文化的差异,致使不同部落的象棋也有所不同。在制作的材质上有的部落可能比较喜欢木头雕刻,有的部落会制造成铜制的棋子,也会有瓷质的棋子,或者是金银质地的棋子。在雕刻形象上也略有不同,这与民俗文化有着密切的关系。蒙古象棋是集民族性、趣味性、知识性、开放性、竞技性、大众性、艺术性为一体的娱乐活动。作为一种民族特有的竞技活动,蒙古象棋虽然现在鲜为人知,却在业内备受棋艺爱好者的喜爱。

    收藏爱好者白先生:北方草原在契丹王朝时期就有玩喜塔尔(蒙古象棋)游戏的记载,不过棋子和着法比现在的蒙古象棋简单一些。明朝永乐年间的《芝仙集》有关蒙古象棋的记载表明,现代蒙古象棋的走法早在14世纪末已定型。这比现代国际象棋的定型还要早100多年。

    收藏爱好者巴布尔:在收藏蒙古象棋时,棋子的材质十分重要。好的材质雕刻而成的棋子可以增加象棋的收藏价值,值得注意的是棋子和棋盘要配套,避免出现老棋子搭配新棋盘,或老棋盘搭配新棋子这样的情况,这都会降低它的收藏价值。与此同时,棋子的造型是否非常程式化,雕刻是否精美,棋子是否齐全也都是衡量一副棋子价值的重要标准。

    收藏爱好者张先生:蒙古象棋中的每个棋子都被雕刻得栩栩如生,形态逼真,就好比是贾先生收藏的这套蒙古象棋,不管是其中的狮子、马等动物,还是其中的王爷、王后等,所有造型都很精致,动物的眼睛、鬃毛,人物的表情都很到位,所以仅在制作工艺上,这套蒙古象棋就堪称精品。

    乌力吉门德民族文化艺术馆馆长乌力吉门德:这是一套清代黄铜蒙古象棋,只不过没有留下棋盘。蒙古象棋棋子的做工比欧洲棋子精致美观,其造型具有鲜明的草原特色。除了这套棋子的造型,有的还会刻成骆驼、猎狗等形象。蒙古象棋的棋盘和国际象棋的棋盘一样,也是一个正方形的棋盘,由颜色一深一浅、交替排列的八格共六十四个小方格组成。棋盘每边有八个小方格。蒙古象棋的棋子有的会分为两种颜色,浅色的称白子,深色的称黑子,还有全部是一种颜色,只是造型不同。

    在玩法上,一般一套蒙古象棋为三十二个,双方各执十六个棋子,即每方都有一王、一后、双车、双象、双马和八个卒子,按照游戏规则进攻,蒙古象棋现在越来越少了,是民俗收藏当中较为难得的一类收藏。作为历史悠久的博弈游戏,蒙古象棋收藏的价值已经超过了其本身的价值,更多的是研究、历史价值。木质的蒙古象棋比较多见,像这种铜质的比较少见,所以具有很大的收藏价值。(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道