明代白铜单提梁镂空花纹手炉

2018年11月05日 10:38 | 来源:呼和浩特晚报

 

    品鉴专家:张宝舰(呼和浩特市收藏家协会会长)

    委托人:党先生

    我收藏了一把手炉,一直细心珍藏, 但是我对手炉的断代不太了解,所以希望能与专家共同探讨手炉的收藏意义和价值。

    专家鉴评:

    党先生收藏的暖炉是一把明代白铜单提梁镂空花纹手炉。手炉收藏主要多以明代和清代为主,以这款为例,单提梁、有蝴蝶镂空花纹的盖子,为白铜制作。一般暖炉由炉身、炉底、炉盖、单提梁等组成,也有比较讲究的暖炉是双提梁,古代多为宫廷或官宦大户人家使用,取暖之余也可以作为观赏之物,因此在做工上讲究精细。这款暖炉不但炉盖镂空,花样别致,炉身图案也比较讲究风雅,雕刻着柳叶黄梅。炉盖上的图案,在清朝时期多采用牡丹、凤凰、蝴蝶等寓意吉祥如意的花纹。

    古代冬天取暖,人们离不开暖炉。暖炉从唐朝始创以来,已有1000多年历史,白居易有诗曰:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”就足以说明暖炉的使用在唐朝就已经开始了。暖炉大致可分为几个时期,唐、宋、元为早期,明清为鼎盛期,清末民国为衰落期。以传世的实物来看,现在存世比较多的基本都是明清及民国时期的暖炉,因为明清两代暖炉被广泛使用,所以明清也达到了鼎盛时期,明清制炉工艺人才辈出,各方高手特色显著。

    明代的工匠艺人在暖炉选材上除了水磨红铜、紫铜、银白铜、白铜、黄铜等,也出现了景泰蓝、漆、玉、铜镀等欣赏性暖炉,所以收藏一把明代手炉也是每一位藏家较为得意的事情。(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道