由一篇小学生作文引发的环境思考

2018年11月07日 09:39 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20181107093241

    近日,朋友圈里呼和浩特市某小学六年级五班的一名学生给环卫部门的《建议书》引起了很多人的关注,也引发了笔者的思考。

    笔者认为写出这篇《建议书》并非天马行空,而是一番思考后的结果。因为爸爸工作的关系,使得这名小学生在潜移默化中受到了爸爸的影响,并且经过多次亲身体验,慢慢地对环卫部门的工作有了初步的了解,对城市环境整治以及城市环境的变化也形成了自己的认识。由此来看,这篇《建议书》来源于多次保护环境实践活动。

    所以要想让更多市民像这名小学生一样爱护城市环境,就必须组织市民参加各种形式的保护环境的实践活动,通过社区、企业、学校等组织各类社会团体形成志愿者团队,利用业余时间、节假日在不影响生产劳动的前提下,让尽可能多的人参加尽可能多的环境清扫活动。多次实践活动体验下来,多多少少会有一些环境认识,积少成多,量变便会引起质变。

    小学生其中一条建议是“加大宣传力度,呼吁市民提高环保意识”。

    其实,关于环保宣传这方面,有关部门做的已经很到位了,大街小巷都有悬挂的条幅、各社区宣传栏也不乏环境保护方面的公益广告、呼和浩特各大媒体也开设了《青城眼》专栏、有关部门也时不时走进“社区”“学校”“企业”进行环境保护知识宣讲……起到的作用也是有目共睹,近几年呼和浩特的环境得到了很大程度的改善。

    但是要想拥有更美丽、干净的生活环境,更需要我们共同努力,要让环境保护宣传知识“入眼”“入脑”“入心”,不断提高自身环保意识,更要内化为实际行动。

     (文/语墨)

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道