让诚实守信成为城市最美名片

2018年11月07日 10:26 | 来源:北方新报

网评

QQ图片20181107102128

    11月5日,“诚信建设万里行”呼和浩特站启动仪式暨首届信用大讲堂活动在首府举行,本次活动是中央宣传部“诚信建设万里行”主题宣传的接力活动。举办此次活动,将继续在首府大力营造“知信、用信、守信”的良好氛围,推动全社会共同参与,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。

    从开展诚信主题实践活动,到“诚信建设万里行”进首府,我市诚信之网越织越密、越织越牢,人人守信、个个践诺正在成为这座文明城市的最美名片。

    这几年首府社会信用体系建设取得了很大进展,其中很重要的一条就是加大了舆论宣传、教育引导力度。诚信教育应当春风化雨、润物无声,突出针对性和实效性,真正让讲信义、重承诺入脑入心入行,让每一颗诚实善良的心都能迸发出正能量。

    首府社会信用体系建设的一大亮点,就是建立和完善了信用惩戒机制。实践证明,普遍诚实守信的背后,都有着强大的失信惩戒机制。只有不断提高失信成本,当办事频遇困难、做事频受限制成为新常态后,自然而然地就会迷途知返,“失信病”也就不治而愈了。所以说,对付失信者要辅以严苛律法和严厉制裁,借助“互联网+”运用大数据,更好地把个人信息加以整合和甄别,将管理思维与防失信手段前移,从法律、经济、政治、道德、生活、舆论等多方面进行“组团”惩戒。

    强化社会信用体系建设是国之所需、政之所为,把道德伦理的柔性规范与制度法律的刚性约束紧密结合起来,加快构建起不愿失信、不能失信、不敢失信的制度环境,促使全社会形成诚信经营、守约践诺的良好风气。

    (文/徐剑锋)

二维码


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道