【健康须知】B族维生素"成员"的那些事

2018年11月08日 10:04 | 来源:内蒙古晨报

    生活中,许多朋友都有过这样的经历,身体不时地会出现一些小毛病、小症状。如:口腔溃疡、面部皮肤干涩甚至起皮,又或是手足皲裂、手指头或手掌掉皮,也有人脚掌、脚趾间不定时出现针尖大小的白点,继而逐步扩大,引发足部瘙痒、疼痛,也有可能直接成为“脚气病”。这些小毛病、小症状虽然不会危及到生命,但也会影响我们日常的工作、学习。

    那么,我们身上的这些小毛病究竟是怎么产生的呢?为什么明明看了大夫,也吃了药,怎么还是不能彻底消除呢?其实最主要的因素是:缺乏B族维生素。

    维生素B的大家族“成员”有12种以上,最常见的B族维生素有8种:包括B1、B2、B3(烟酸)、B4(胆碱)、B5(泛酸)、B6、B9(叶酸)和B12(钴胺素)。

根据症状判断需要补充哪种B族维生素

    食欲不振、胃肠疾病、头发干枯、记忆力减退、抽筋,可能缺乏维生素B1;很少吃瘦肉和奶制品的人、溃疡或糖尿病而长期进行饮食控制的人应当增加维生素B2;服用避孕药、妊娠、哺乳期、抽烟、喝酒、爱吃砂糖的人要增加维生素B1、B2以及B12的摄取量。

B族维生素的摄入方法

    食物摄取

    B族维生素广泛存在于米糠、麸皮、酵母、动物的肝脏、粗粮、蔬菜等食物中,但由于食用方法不对,几乎摄取不到。维生素B是水溶性维生素,它怕光、怕水、怕热、怕氧化(多在80℃温度下被破坏),所以在通过食物补充维生素B的时候一定要注意科学的烹调方法。

    营养产品类摄取

    由于B族维生素不能在人体内自行合成的特殊性,许多药厂以及保健品公司都会制作专门用以补充维生素B的药品或营养品,由于产品利润空间较大,市场需求很大,一些没有生产资质的厂家或公司也生产了不少假冒或劣质的产品混淆市场。所以提醒大家,如需要购买这类药品的时候,尽量去有正规手续的药店或专卖店购买,以免上当。记者 王晓玲

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道