《正阳门下小女人》这些细节值得回味

2018年11月08日 10:21 | 来源:呼和浩特晚报

 

    反映改革开放这些年沧桑巨变的电视剧《正阳门下小女人》正在热播,获得了豆瓣评分8.1的高分。剧中,蒋雯丽、倪大红、田海蓉等众多戏骨齐聚正阳门下,共同演绎一介女子如何在时代潮流中,苦心经营酒馆从而成为一代女强人的故事。随着《正阳门下小女人》接近尾声,蒋雯丽饰演的徐慧真在历经婚姻坎坷、公私合营等情感和生意之路探索之后,终于带家人闯出一片天地。

    让我们仔细品一品,这部高分年代剧中,那些打动你我的细节吧!

■年龄跨度大

老戏骨挑战50年的年龄跨度

    对于年代剧来讲,演员都会遇到年轻人扮老、中年人扮嫩的情况。如果说年轻人扮老只是牺牲形象,画出皱纹扮老扮丑就可以。那么老年人扮嫩,尤其是对于女演员来说,则是非常大的挑战,不仅在扮相上要年轻,还得不招人烦,演出轻盈的少女感。

    在《正阳门下小女人》中蒋雯丽饰演的徐慧真、田海蓉饰演的陈雪茹,都把50年的年龄跨度完成的比较好,尤其蒋雯丽在前几集的双麻花辫造型,加上她本就乌溜溜的大眼睛,把一个精明的小酒馆女老板演绎的格外灵动,受到了大量好评。蒋雯丽在受访时也力挺中年女演员不用害怕被质疑扮嫩:“对于女演员来说,能够从年轻时期演到老是幸运的事情,在这样的角色里能够更多地展现对角色的驾驭能力。”

    在网络播出平台上,很多网友也在用弹幕交流观剧感受。不少观众认为,在扮相上除了专业演员本身的气质和过人的演技加持外,后期制作的“磨皮”、“美颜”手段也功不可没。有不少网友认为,硬让一群50后60后的老戏骨扮演年轻时候,适当的后期其实会对演员塑造角色有更好的帮助,“前期磨皮,后期自然出演,才能把岁月的变迁表现出来。”还有一些网友则认为“磨皮是不是有点过了呀?这些老戏骨的脸上都没有皱纹了。”“感觉骨头都要磨的没有棱角了。”更有网友直言“磨皮多余,老戏骨们光靠演技就够了。”

 

■配乐道具

彰显匠心让剧情更丰满

    该剧除了老戏骨的演技加持外,幕后制作的各种小细节也很动人。首先,该剧在道具还原上极其符合年代感。据导演刘家成介绍,该剧道具都迎合了年代变迁,从1955年开篇,环境和场景都跟随时代变化。比如在老物件上,座钟变闹钟,半导体变收音机,拉洋车到三轮车,黑白电视机到彩电,还有年代感十足的粮票和布票,这些都是岁月变迁的见证。

    此外,该剧故事的发生地在老北京胡同,不光让全国人民有了年代感的记忆,还有着老北京特有的京腔京韵。比如主题曲《正阳门下》就是用京腔来唱,搭配着悠扬的京胡,别有一番韵味;还有剧中的背景音乐,也有浓浓的京味,这些细节都让发生在老北京的创业故事更加丰满。

   从演员的完成度来看,也很出彩,比如在一开始倪大红经常对着蒋雯丽挂在嘴边的“听您吩咐”,将一个任劳任怨的老好人、对意中人言听计从的形象树立了起来。随着剧情的进展,这部戏是平淡收尾呢,还是持续高分收官呢?让我们一起期待吧!(呼和浩特晚报记者 王璐)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道