注意:面对心梗,怎么办?医生这就教您

2018年11月08日 11:50 | 来源:呼和浩特晚报

    急性心肌梗死是一种突发疾病,死亡率高,往往令人措手不及。不只是老年人、中年人,就连很多年轻人,也曾被心梗夺去生命。当身边的人突发心梗我们应该如何紧急处置?在日常生活中我们应该如何避免急性心肌梗死的发生?为此,记者进行了采访。

心肌梗死 因何发生

    在全世界范围内,心血管疾病已逐渐升至为威胁人类健康的“第一杀手”。那么,从临床的角度来讲,急性心肌梗死产生的原因是什么?

    内蒙古医院心血管内科主任医师赵兴胜介绍,急性心肌梗死产生的根本原因实际就是冠状动脉粥样硬化,冠状动脉硬化是整个疾病当中最关键的因素,如果一旦形成了所谓的不稳定斑块,当不稳定斑块受到刺激时,例如血压升高、情绪波动、血管收缩、气候变化、大量饮酒等情况之后便容易脱落,脱落后就导致血管堵塞,从而继发血栓形成。血栓形成后血液无法通过,就会出现心肌梗死的情况。

心肌梗死的预兆与症状

    “三高人群”,一定要格外警惕心梗的发生。心肌梗死实际上是有一些先兆症状的,尽管这些先兆症状不是特别典型,但是一旦发生我们就要高度警惕心梗发生的可能性。比如出现胸痛、胸闷、胸憋、心慌(也叫作心悸),如果出现这些情况,再加上过去曾经有过冠心病史,那么这时候我们要高度重视,因为有可能发生心梗,这时我们要及时进行就诊;还有例如气温发生剧烈变化、血压剧烈波动、大量饮酒、吸烟后感觉到身体不舒服,此时也应该及时就诊;此外还有一些非典型症状,例如脖子发紧、腮帮子发疼、腿不舒服,出现这些情况时尽管不是百分之百心梗,但是这些情况同样是心梗的一些先兆。

    赵兴胜说,急性心肌梗死大部分是有诱因的,但很多情况下是突发的,可能会没有任何预兆。首先是要预防,一旦出现胸痛的症状时我们要给病人含服救心丸或硝酸甘油,看是否可以缓解病人症状,一定要含服在舌下,不要口服,因为口服的效果远远不如含服,含服的效果是迅速的,而口服则是缓慢的。另外,这时我们千万记住,一定要及时拨打120,切不可在家中等待,无论是什么时间、什么地点,都要及时拨打120。(呼和浩特晚报记者 于亚军)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道