市科协:开展各类特色活动 助力未成年人健康成长

2018年11月08日 12:06 | 来源:呼和浩特日报

   

QQ截图20181108115950

    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,提高青少年科学素质,促进高中与高校合作育人,为培养科技创新后备人才和中国特色社会主义合格建设者,市科协组织40名中学生参加青少年高校科学营航空科技与北航、兰州大学分营活动,其中9人被评为优秀营员,自编自演的具有浓厚蒙古族特色的《苏优乐玛》舞蹈和展现草原人民壮丽生活篇章的蒙古族舞蹈赢得全国各地营员的喝彩。同时积极组织青少年参加各级青少年科技创新大赛评比活动,取得了优异的成绩。

    为推动机器人科学技术的普及,鼓励更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,激发他们的科学兴趣,提高他们的科学素质,市科协认真组织开展了机器人竞赛活动。

    4月份与教育局共同举办了“呼和浩特市第二届青少年机器人竞赛活动”,全市31所中小学校申报的FLL工程挑战赛10项、WER工程创新赛30项、机器人创意比赛2项、比特物联网创意赛1项,经过现场组装和两轮比赛,评出一等奖16项、二等奖9项、三等奖14项。5月份组织我市22支代表队参加了第18届中国青少年机器人(内蒙古赛区)竞赛活动,获得FLL机器人工程挑战赛一等奖1项、三等奖4项;机器人创意比赛一等奖1项、三等奖1项;WER工程创新赛二等奖2项、三等奖2项,比特物联网创意赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖3项。8月份推荐玉泉区恒昌店小学参加第18届中国青少年机器人竞赛活动,获得了二等奖。

    此外,市科协组织在科技创新活动评比中成绩突出的学生,参加市文明委开展的“新时代好少年—科技创新之星”推选及学习宣传活动,玉泉区的王照龙等4名同学获此殊荣;重视科技辅导员队伍建设,组织我市科技辅导员参与各类辅导员培训班100余人次。

    未成年人代表国家的未来、民族的希望,呼市科协将继续致力于组织开展丰富多彩的青少年科技活动,努力营造学科学、爱科学、用科学的良好氛围,让科学生动起来,让科学流行开来,促进未成年人的全面、健康发展!

(科协)

QQ图片20180315170442

·市教育局:创建特色示范学校 提升中小学生思想道德水平

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道