小区环境提升了 居民心情舒畅了

2018年11月08日 12:06 | 来源:呼和浩特日报

    “以前小区围墙是砖墙,因为年久失修歪歪扭扭,院子的白墙也因时间久远,肮脏破旧,房檐偶尔还会掉落碎渣……现在这些问题都解决了,多亏了咱街道和社区,做了这么多工作。”家住统建小区的居民冯东英高兴地说。

    在锡林南路的南段、碧海云天的对面有一个被称为统建小区的老旧小区,小区内有4栋楼房还有10多户平房大院,破旧掉渣的屋檐和陈旧墙体无处不显示着岁月的痕迹。小区住着282户居民,多是灯泡厂和喷烤漆厂的下岗职工。冯东英就是其中的一位。 自我市城市环境综合整治专项行动开展以来,在人民路街道的支持下,富兴社区着手对统建小区进行治理和改造。如何对小区内年久失修、常年漏雨的平房大院进行改造?如何让小区杂乱无序破旧飘摇的车棚安全美化?如何让小区的居民住得方便舒适?成了摆在工作人员面前的重要难题。社区党委书记白霞和她的同事们通过调查研究,立即开始行动起来,深入平房大院征求居民意见。边死角征拆,动员平房租户准备搬迁,破旧车棚拆迁重建,小区车棚门房的加盖及小区便民驿站的新建,他们一一向居民解释,并号召大家把小区的楼道及车棚的杂物进行处理。入户征集意见后,街道就小区的情况进行研究讨论,确定因地制宜实施项目:拆除平房区域,为小区居民新建车棚及小区便民驿站,楼道美化涂刷,安装防盗门,维修破损房檐,露在外面的破损电箱、破损的井盖全部更换。整修后的小区旧貌换新颜,非常靓丽。 “主要还是以居民们的需求为导向,只有居民满意了,这个工作才算做好。”白霞说,考虑小区的围墙破损不堪,因小区临街,社区和施工队商量后又全部更换成美观的栅栏,并且做了以社会主义核心价值观等为内容的美观大方的宣传展板,彩绘的宣传画展示了传统文化故事,看到这些居民们都特别高兴。 如今的统建小区,破损漏雨的平房消失了,小区环境提升了,居民生活得舒适了。对于小区的变化,冯东英笑着说:“大家打心眼里觉得满意,现在的小区看起来整洁又美观,住着安心。”

(呼和浩特日报记者 苗欣 通讯员 富兴)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道