大学毕业生如此“实习” 算不算建立劳动关系?

2018年11月09日 10:19 | 来源:呼和浩特日报

    周晓雅是今年刚毕业的大学生,5月份通过校园招聘进入我市一家公司实习,并与公司签订实习协议,约定从2018年5月21日起到该公司实习,并明确实习期不得超过周晓雅取得毕业证的时间,实习期月工资为2000元,转正之后月工资为2800元。7月15日,周晓雅取得高校颁发的毕业证,该公司人力部门口头通知周晓雅转正,但未与其签订书面的劳动合同,也未为其办理社会保险。9月12日,周晓雅因公办事途中遭遇车祸受伤住院月余,出院后一直在家休养。10月26日,该公司人力部门通知终止与周晓雅的实习协议。周晓雅咨询,其与该公司是否存在劳动关系?

    内蒙古文盛律师事务所律师苗荣盛:在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,可以不签订劳动合同。5月21日至7月15日期间因为周晓雅尚未毕业,其到公司实习的行为仍属于在校生社会实践的内容,双方之间未建立劳动关系。7月15日周晓雅取得毕业证后,具备了作为劳动者的主体资格,并为该公司工作,双方形成了劳动关系。从劳动关系的构成看,周晓雅取得毕业证后,其遵循公司规章制度的管理,从事有报酬的劳动,符合劳动关系的构成特征。因此,在周晓雅工伤休养期间,公司单方面通知终止与其的实习协议,实为违法解除劳动合同。 (张艳枫)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道