“双十一”期间内蒙古处理的快件业务量预计将接近1400万件 邮管系统多管齐下确保快递业务有序推进

2018年11月09日 10:16 | 来源:呼和浩特日报

   呼和浩特新闻网11月9日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 宋向华)11月7日,记者从自治区、呼和浩特市两级邮政管理部门联合举行的2018年快递业务旺季服务保障工作新闻通气会上获悉,“双十一”期间(11月11日至16日),全区处理的邮件(快件)业务量(剔除中转量)预计将接近1400万件,比去年同期增长35%,最高日处理量可能突破300万件,比去年增长40%,日最高处理量和业务总量均将再创历史。对此,内蒙古邮政管理局将采取一系列措施,确保快递业务旺季期间有序开展。

   在服务保障能力方面,按照“盟市有园区、旗县有分拨、乡镇有网点、村村通快递”的建设目标,全区覆盖盟市、旗县、苏木乡镇、嘎查村的四级快递物流网络体系正在形成,打开了“网货快递下乡、农畜产品进城”的双向通道。全区已初步建成国际快件监管中心1处,盟市级快递类专业物流园区14处,旗县级14处、建成旗县快递集散中心42个,全区773处乡镇中有723个设立快递服务网点,快递下乡覆盖率达94%;全区设立快递末端公共服务站点952处,农村快递公共取送点1077处,全区已有10802个建制村实现直接通邮,直接通邮率达到97.39%。新投放智能快件箱格口数已突破16万格口,集智能化与信息化于一体的快递末端公共服务站在全区范围内展开建设;全区52所高校通过设立智能快件箱、快递综合服务站等形式,全部解决“快递进校园”问题。全区快递从业人员达到2.74万人,今年新增4522人,新增临时聘用人员1793人;机动车辆新增635辆,非机动车新增1447辆,快递服务网点达到4333处,今年新增248处,运输线路新增123条,运输车辆新增436台,处理场地新增4.66万平方米,新增63条自动化分拣设备,新增智能快件箱2018组,全区行业新增基础设施投入4709.51万元。电子运单普及、自动化分拣、无人仓和智能分拣机器人逐渐规模化使用,预警预测能力显著增强,快递企业推行直封直发、集包封发等,有效增强了应对高峰的能力。

   在快递企业落实企业主体责任方面,加强运力、处理能力、末端收投能力保障,合理组织和使用生产要素,改进服务薄弱环节,规范业务操作流程,保障旺季服务能力。按照邮政管理部门核定的最高日处理能力,采取适当措施,合理控制分拨中心、网点快件量,稳定快件揽派处理节奏,均衡推进快件处理进度,规范业务操作,避免服务质量异常事件发生,保障用户合法权益。对县域以下网点进行提前培训,有效调动全网资源以弥补能力不足的问题。对派送压力较大的地区适当增加处理能力投入和派费补贴,采取措施加强县、乡服务网络稳定性。指导企业及时处理用户咨询与投诉,按照规定时限做好申诉问题的处理。

   在消费者申诉受理方面,内蒙古自治区邮政业12305申诉中心将做好申诉工作预警,畅通申诉渠道。综合发挥电话、互联网、微信等多种申诉渠道作用,做好企业异常情况记录和分析,及时告知市场监管部门。旺季期间,在汇总分析每日申诉情况后,责成申诉量较大、问题集中的寄递企业自治区总部指定专门客服人员入驻申诉中心,第一时间配合受理解决本品牌企业消费者申诉的问题。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道