环境更整洁 产业“活”起来 村民腰包鼓 生态与产业并重 唤醒乡村生命力

2018年11月09日 10:14 | 来源:呼和浩特晚报

    呼和浩特有这样几个村子,它们走在实现乡村振兴战略的前沿,发挥自身优势,量身打造独具特色的发展路线,实现着新农村的全新概念。

QQ截图20181109095657

QQ截图20181109095534

    对于农村的面貌,乡亲们习惯用“新”来概括,“新农村,新面貌”。

    “你要说现在村里不如城里,那我们可真不信。以前的农村,里里外外真是邋遢,但是现在大街小巷环境卫生好了,家家户户的卫生那就更不用说了。不堵车,空气好,家大院子大,自己种植自己吃,你说好不好。”赛罕区黄合少镇西梁村的孟三女说。

    说起村里的环境卫生,孟三女还真有话语权,因为她就是这村里环境卫生的保洁员。每天和3个伙伴在村里干8小时的保洁工作,循环保洁,跟市区是一样的作业模式,让村里的环境面貌焕然一新。以前大家在路上放秸秆,堆垃圾,现在这种情况没有了,村口还建了两个垃圾池,每个巷子根据长度摆放了垃圾箱和垃圾桶。近一点的村民直接把垃圾扔垃圾桶了,远一点的就把垃圾装袋放门口,孟三女她们顺手就给扔了。“其实有个别村民也不注意环境卫生,但是在村民中一传,他们就不好意思了,所以现在环境卫生方面都不错,主次干道那就更不用说了。”

    黄合少镇人大主席荣建军介绍:“黄合少镇共有24个行政村,一方面是政府购买服务,集中整治,为村民带来清洁的外部环境,另一方面通过宣传、干部挨家挨户告知,党员干部带头上街清洁卫生,村民的环保意识提高了。现在进入常态化管理,能保证垃圾日产日清。”

    按照区委、区政府环境整治的要求,黄合少镇专门成立了环境指挥领导小组,根据每个村的实际情况制定方案,对道路死角和外围加强保洁工作,做到精细化处理。下一步,赛罕区将对远郊引进清洁燃料和专用炉具,提升空气质量。优质、优化,让环境更美丽,让农村和城市的差异越来越小。

QQ截图20181109095702

 

    榆林镇河南村刘继荣的腰包渐渐鼓起来了,这全得益于种大蒜。“去年试种了一亩半的马牙蒜,孩子帮着一起卖,光我自己就卖了6500元。”刘继荣去年种植马牙蒜挣了钱,那在全村都是出了名的。被大家问到诀窍,他挠挠头回答,“就是勤快,咱们农民就是靠地养活,不勤快不行。”

    从2017年初,河南村两委会想着怎么把村民从过去的传统种植模式中引领出来,让全村富起来。在考察市场的同时,村两委会也询问了村里的老人,得知村里曾经种过大蒜,土壤和种植气候是没有问题的。“再加上2016年大蒜每斤的市场价格达到了12元,对我们也是一个刺激。我们召集村民开党员代表大会,征求村民代表意见,大家对种植马牙蒜很感兴趣。”河南村驻村第一书记苏依勒说,于是和党支部书记范前恒、村主任张前毛积极筹措资金,从外地购进蒜种。

    2017年8月,马牙蒜迎来了大丰收,可是问题也出现了。“我们对市场环境的变化没有预测准确,或者说是经验不足,导致马牙蒜的销售价格和效益没有我们想象的高,甚至还出现了滞销的情况。面对这种情况,我们感到措手不及。”苏依勒回忆道,“后来通过村两委会引进经销商,通过政府和媒体宣传,最终销售一空。我们一算,马牙蒜每亩平均纯收入达到2000元。村民看到了前景,积极性也提高了。”

    根据去年的经验,村里又通过赛罕区农牧局引进了一批紫皮蒜种。范前恒自豪地说:“既然要发展乡村振兴产业,调整产业结构,这就让我们不能在一个品种上下功夫,要在多方面下功夫。去年冬天我们又在大棚里试种成功了双孢菇,下一步打算建立双孢菇的生产车间。还打算建立糖醋蒜深加工车间,既能解决销路问题,又能增加附加价值。”

   除了马牙蒜、双孢菇,今年河南村又把目光放到了乡村旅游上面。苏依勒告诉记者:“去年大蒜收获的时候,有城里人周末专门开车往返70多公里来村里买几辫蒜,我们为什么不把他们留下来吃一顿饭呢?我们下一步想在村南种些油菜花,做点农家乐。”

    市民来了,赏赏花,拍拍照,既放松了心情,又能到农家乐品尝本地特色饭菜,走的时候再带上河南村的特产,以口碑带动销售,销路和品牌问题都解决了。河南村正在逐步改变传统单一的种植模式,生产方式也从原来的人工种植向机械化种植转变。

QQ截图20181109095707

QQ截图20181109095723

   以前北方的冬天,餐桌上都是土豆、白菜等易储藏的蔬菜。自从有了蔬菜大棚,冬天吃上番茄、黄瓜等青菜也不是难事儿了。“如今绿油油的秋葵,一茬一茬地收,大棚里还种起了南方蔬菜,一年四季蔬菜不断。”金河镇舍必崖村的王军笑得合不拢嘴,“蔬菜价格不错,我们的腰包鼓了,干劲足了,都尝到转型做新农民的甜头了。”

     二月赏桃花,三月品草莓,四月摘桃子,五月尝火龙果……除了种植南方蔬菜,大棚里又是不同的景象。火红的玫瑰娇艳欲滴,淡雅的百合馥郁芬芳,华美的郁金香亭亭玉立,大棚里俨然成了一片花的海洋。

    随着思路的转变,金河镇舍必崖村蔬菜大棚种植模式也发生了变化,从以前的蔬菜单一种植,变成了蔬菜、水果和花卉的种植。乡亲们也改变了销售策略,从自己种植自己采摘再自己售卖,到如今在大棚里就能销售了。把大棚重新装修,在里面放上了乡土气息浓厚的炕桌、斗柜等家具和笸箩、铡草刀、镰刀等种植工具,开启了“农家博物馆”“家庭农场”和“农家采摘”模式,不仅让市民体验种植与采摘的乐趣,还能休闲娱乐,带动农家乐的发展。

    舍必崖村的大棚是一片欣欣向荣的气象,离这儿不远的章盖营村的大棚里则是另外一番景象。大棚里整齐的垄上爬满了一条条蠕动的红色蚯蚓。这个大棚的负责人韩建春告诉记者:“要打破传统思维,大棚不只能用来种植农作物,还能养蚯蚓。你看,一条小小的蚯蚓,全身都是宝。别看蚯蚓个头小,但它其实是个‘大胃王’,能够迅速消化牛粪、树叶、秸秆和废旧菌棒等有机物。用蚯蚓粪便作肥料,不烧农作物的根和苗,还没有病虫害,整体达到生态化。”

    养殖蚯蚓也是一个致富项目。韩建春告诉记者:“蚯蚓回收给制药厂,而蚯蚓粪作为肥料销售,一个大棚一年的纯收入是一万到两万元。蚯蚓养殖的效益好了,我们还能带动周边的村民致富。”

    保素村刘文宽跑过货车,开过饭馆,现在也想养殖蚯蚓。他说:“我是抱着看一看的心理来的。蚯蚓养殖投入小,收入还不错,我想通过养殖蚯蚓带动我们村的经济。呼和浩特蚯蚓养殖比较少,我们要超前发展。”

(呼和浩特晚报记者 张俊英 通讯员 胡海波 吴乐)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道