创建“文明餐桌” 助推城市文明 树文明之风 从吃饭开始

2018年11月09日 10:15 | 来源:呼和浩特晚报

    “文明餐桌”行动是我市创建全国文明城市的一项重要内容,“小餐桌、大文明”,餐桌上承载的不仅是饮食文化,更是社会文明的发展进步。为了助推我市“文明餐桌”的建设,市民、餐饮企业、相关管理部门都参与其中,通过宣传、倡议,把俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念变成广大市民的自觉行动,助力文明城市创建。

QQ截图20181109100249

    “剩余的菜扔了多浪费,咱打包带走吧。”在摩尔城一家餐馆里,刚刚用完餐的陈先生一家将剩余的食物都装在了餐盒里准备打包回家。“以前剩菜打包一度被看成是小气抠门的表现,而如今,打包已经成为大家在外吃饭的普遍行为,反而不打包或者点太多的饭菜会让大家觉得浪费,餐桌文明已经成为一种新的时尚。”陈先生说道。

    在许多人的印象里,过去很多餐馆服务员都有一个“通病”,就是向客人大肆推荐所谓的特色菜或价格较贵的菜。现在这样的情况已有所改变,记者走访发现,不少餐馆的服务员都会善意地提醒顾客合理点菜,引导顾客养成适度的消费习惯,从而避免铺张浪费。

    “现在许多饭店开始走人性化服务路线了,在追求利润的同时,有些服务确实挺亲切的,就拿我来说,每次请客吃饭的时候都要为点什么菜、点多少而伤脑筋,有时候点多了吃不了浪费,但是点少了又会不好意思,这时候服务员都会根据人数、菜量提出适当建议,避免了不必要的浪费。而且许多餐饮企业都会张贴‘文明用餐’的温馨提示,在离开的时候也会建议顾客将剩余的饭菜打包。无论是市民还是企业都加入到了文明用餐行列中,为首府的文明建设做出贡献。”市民周女士的话可谓是道出了许多人的心声。

QQ截图20181109100254

   在市民和餐饮企业积极参与到“文明餐桌”行动的同时,我市各食药监管部门也积极开展“文明餐桌”行动,提高市民文明素质和社会文明程度,倡导绿色环保、节俭用餐、文明用餐。玉泉区食品药品监督管理局就长期在辖区餐饮服务行业开展“文明餐桌”行动,不仅制定了《玉泉区食品药品监督管理局“文明餐桌”行动计划实施方案》,明确专人负责,落实好工作任务和工作职责,还加大宣传、营造文明聚餐氛围。

   玉泉区食品药品监督管理局工作人员介绍,“文明餐桌”行动实施后,该局利用报刊、网络等媒体进行广泛宣传,执法人员深入餐饮服务单位指导并督促“文明餐桌”行动,先后培训餐饮单位1000余人次。免费制作创建“文明餐桌”条幅、标语、台签等1500余份,要求餐饮服务单位在酒店或食堂门口通过电子屏公告、悬挂文明就餐标语、在每张餐桌摆设创建“文明餐桌”活动宣传牌宣传“文明餐桌”行动,并主动向市民普及文明用餐的礼仪。目前,“文明餐桌”行动在辖区300多家大中型餐饮单位实现全覆盖。

QQ截图20181109100259

    做餐桌文明新风的宣传者、实践者和推动者,富兴社区组织辖区居民在社区学习讲堂开展了“文明餐桌”宣传活动,带动和动员群众养成按需点餐,不铺张不浪费的好习惯,让“文明餐桌”意识深入人心,用小餐桌带动大文明,全力推进创建全国文明城市工作。

    在活动过程中,社区精神文明办工作人员向居民群众大力宣传弘扬传统美德,倡导节俭用餐、文明用餐、卫生用餐、健康用餐;提倡就餐礼仪从自己做起,不剩饭、不剩菜;在外就餐时做到“少点餐,剩饭打包”,不大声喧哗、不酗酒、不暴饮暴食,并发放“文明用餐”宣传单。

    通过宣传活动,让社区居民充分认识到“文明餐桌”不仅仅是个人素质的体现,更是一个城市文明程度的标志,受到了广大市民群众的普遍欢迎,大家纷纷表示坚决摒弃一些不良的用餐习惯。社区居民张先生带着孩子参与到活动中,他告诉女儿:“节俭用餐是我们的传统美德,每个人都应该节约粮食,不能浪费食物。”

(呼和浩特晚报记者 李娟)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道