寒衣节,赛罕区引导市民文明祭祀

2018年11月09日 10:20 | 来源:呼和浩特晚报

   昨日是农历十月初一,是我国传统的祭祀节日寒衣节,不少人会在这一天祭扫,纪念仙逝亲人。为引导市民文明祭祀,避免因祭祀造成环境污染,赛罕区城市管理综合执法局提前准备,利用官方微信公众号、头条号、微博等新媒体平台发布《呼和浩特市人民政府关于禁止在主城区焚烧冥币、抛撒纸钱和进行其他祭祀活动的通告》《赛罕区城管局2018年文明祭祀倡议书》《“寒衣节”温馨提示》,倡导辖区广大市民文明祭祀。

   当日,记者在鄂尔多斯大街与学府花园路交会路口处看到,用来焚烧祭祀品的器具已经整齐地摆放在了路口的西南角,环卫工人已将焚烧器具进行了彻底清洁,器具上不仅有安放香火的地方,还设有焚烧口、顶盖等,市民焚烧祭品结束后,将顶盖盖好、焚烧口关闭,就可以将未燃烧的祭祀品封闭在焚烧器具里,从而避免火灾的发生。

   赛罕区城市管理综合执法局环卫管理三所所长王峥嵘介绍,学府花园路附近有多个小区,居民比较多,每逢清明节、中元节、寒衣节,祭祀的人很多。针对这一情况,从11月7日晚上开始,工作人员在辖区40个大小十字路口放置了供居民祭祀用的焚烧器具。“这些焚烧器具有专人看管,一旦有灰烬积存,工作人员就会在第一时间进行清理,避免发生火灾,特别是这几天落叶比较多,天气也干燥。而通过这样的方式引导市民文明祭祀,燃烧完的灰烬也不会给周围的环境卫生带来影响。”王峥嵘说。

   在展览馆东路与南二环交会路口处东南角,记者看到一处写有文明祭祀的宣传展板摆放在人行便道上,过往行人只要抬头就可以看到上面的内容,即使是开车从路口经过,也可以看到上面关于文明祭祀的宣传。

   当晚,赛罕区城管局出动900多人,45辆执法车辆,在辖区主次干道、路口共设置了180多个焚烧祭祀点,放置焚烧器具500余个,并在重点路段和执法车辆上配备干沙桶及水桶100余个,严格按照计划安排部署城管执法人员和一线环卫保洁人员定人、定点、定岗做到“即烧即清”,不留存灰烬,在规范文明祭祀的同时,避免安全隐患发生。(记者 王英)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道