你扫地我擦窗 夫妻档将青城驿站视为家

2018年11月13日 09:28 | 来源:呼和浩特晚报

李树义和于秀英在打扫青城驿站

    从2017年开始,造型独特、风格各异的青城驿站如雨后春笋般在呼和浩特城市的各个角落拔地而起,除了具备厕所功能,还为市民提供了超市、茶室、书屋等休闲空间。一时间,青城驿站带给青城人莫大的方便和幸福感。这一座座青城驿站的背后不仅有建筑施工方的辛苦付出,更有无数个环卫工人的守护,正是他们的认真清扫和细心维护,让青城驿站更加洁净、更加温馨。

    新城区万通路附近南店小区东北角有一座红色砖混结构的青城驿站。对于其他人来说,这里可能就是内急时能够如厕的地方,但是对于负责在这里保洁的李树义和于秀英夫妻俩来说,这里就是他们的第二个家,他们一天24小时大概有18个小时是在这里度过的。

    11月11日10时,记者来到新城区万通路南店小区东北角的青城驿站,此时李树义正在清扫驿站地面的尘土。他说:“一天要扫好几次,看见脏了就得清理,要不然这么漂亮的驿站,因为我们保洁不到位不能给市民提供最好的服务,就是我们工作的失职了。”

    “我们不仅负责驿站的日常保洁工作,还在上岗前经过了培训,早早学习了驿站内一些设备的使用方法,比如灭火器的使用、出纸机的使用和维修等等。我们一直抱着感恩的心认真工作,因为有了这座青城驿站才有了我们夫妻俩的工作。”李树义说。

    据李树义介绍,他们夫妻共有3个孩子,都已长大成人,在我市安了家。为了更好地与儿女彼此照顾,前几年他们从农村老家来到我市,因为年纪大了,不好找工作,只能打零工。2017年,新城区环卫局招聘保洁人员,他们一起应聘。考虑到两个人的情况,环卫部门特意在这座青城驿站为他们安排了岗位。虽然工作的地方距离家只有1000多米,但是他们基本不回家,每天早晨五六点出门,中午于秀英回家做完饭拿到驿站,两个人一天的生活几乎全在驿站。

    “你扫地来,我擦玻璃。”用于秀英的话来说,这句话就是两人的日常,能在一起工作彼此照顾,于秀英分外珍惜这份工作。她说,既然两个人能一起在驿站工作,就会把驿站当家,在这份工作中也收获了快乐。“我们负责的这个驿站虽然距离小区不远,但是位置相对比较偏僻,所以保护来此方便的市民的人身安全也是我们应该做的。”于秀英介绍,“去年冬天的一个夜晚,大概23时左右,一名年轻女孩来驿站如厕,我在门口看见女孩进来的时候身后100多米有一个男人在跟着,看起来他们不像是一起的。女孩进去十几分钟,我发现那个男子一直在驿站不远处等着,于是我赶紧去卫生间告诉女孩要注意安全,最好找人来接一下。后来女孩给家人打了电话,不一会儿她爸爸过来接走了她,临走时拉着我的手表示感谢,那一刻我很开心。”

    他们虽然在工作中收获了助人的开心和快乐,也付出了不为人知的辛苦。李树义说,随着人们素质的提高,很多人来驿站如厕都会表现出对保洁员工作的认可和尊重,可是也有人会给他们的工作“添乱”。“今年夏天的一个晚上,一名40多岁的男子醉酒路过这里,走到门口脱了裤子就方便在台阶上了,之后大摇大摆地走了。没办法,我只能找来工具清理。如果遇到厕所堵了,其他工具不能伸到管道里,用手疏通的情况对我们来说也是经常的。”李树义说。

    能清扫和维护这座青城驿站,李树义和于秀英很开心,他们说,这座小小的驿站从投入使用到现在一直是他们在维护和清扫,这里就是他们的第二个家,他们一定会认真工作、用心工作,让这座青城驿站以最好的面貌服务市民。(呼和浩特晚报记者 马妍)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道