翡翠圆条镯 收藏意义大

2018年11月26日 11:56 | 来源:呼和浩特晚报

    市民杨先生:

    我有一个家传的老镯子,这镯子被好几代人保存过,是一个真正的老物件。据我所知是为我姥姥的母亲迁坟的时候出土的,后来姥姥留给了我的母亲,我母亲又留给了我,等我女儿结婚出嫁的时候我会送给她。请专家老师点评一下镯子的质地成色。

    呼和浩特市收藏家协会会长张宝舰:

    看成色应该是老料翡翠,条杆圆,又叫圆条镯。这种镯子的造型极为经典,流传已久,讲究精圆厚条,庄重正气。这个镯子的年代应该是清朝晚期。翡翠是清代晚期才广为流行的一种宝石,在中国大规模使用始于清乾隆年间。在清代的玉镯造型主要以圆形为主,女性戴手镯成为时尚,讲究手镯的质地、纹饰与造型。而杨先生的这个镯子年代虽然是清晚期,但是质地不算太好,翠色也不算太好,市场价格不是很高。总体来说,这个镯子传经好几代,对于杨先生来说收藏意义还是很大的。(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道