大公网:呼和浩特市地铁1号线洞通

2018年11月27日 08:59 | 来源:大众网

文章摘要:

大公网内蒙古11月26日讯(记者王月)今日上午11时许,随着全线最后一台盾构机草原奋进号缓缓进入盾构接收井,由中铁三局施工呼市地铁1...

1

大公网内蒙古11月26日讯(记者王月)

今日上午11时许,随着全线最后一台盾构机“草原奋进号”缓缓进入盾构接收井,由中铁三局施工呼市地铁1号线将军衙署站——博物馆站区间盾构右线贯通,标志着由中国中铁总承包建设的呼市地铁1号线较合同工期提前156天全线洞通,也意味着青城人民期盼了多年的“地铁梦”更近了一步。

20181126031539351

呼和浩特地铁1号线采取“投资+总包+运营”的PPP模式,是由中国中铁和呼市政府共同出资、建设和运营的全生命周期项目,是内蒙古自治区开工建设的第一条地铁线路,也是呼市单项投资最大的基础设施工程,工期要求紧、施工难度大、建设标准高。自2016年开工建设以来,中国中铁所属12个工程局和3家配合单位秉承“勇于跨越、追求卓越”的企业精神,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能创新、特别能奉献”的“开路先锋”精神,以“建设地铁精品 造福青城人民”为己任,精心组织、精细管理、精益求精、铸造精品,较合同工期2019年4月30日提前156天全线洞通,为呼市地铁1号线全线轨通、电通奠定了坚实基础,也为全线按期通车运营提供了重要保障。

呼市地铁1号线开工两年多以来,参与建设的中铁一局、三局、五局、六局、七局、九局、十局、中铁建工、中铁北京局、中铁上海局、中铁广州局、中铁武汉电气化局等参建单位主动担当、主动作为,直面困难和挑战,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”原则,积极采用先进技术,狠抓实体工艺标准化,全面推行“模式、模板、模块化管理”,全面落实中国中铁《盾构法隧道精细化测量指引》和全员安全生产责任制,全线产值指标、形象进度指标、节点目标、安全质量目标全面受控,各项工作平稳、有序推进。先后取得科研成果十余项,14座车站被自治区住建厅和呼市城建委“安全文明标准化示范工地”,3个集体被市总工会授予“工人先锋号”。目前,经对全线盾构区间的初步验收和贯通测量,全线管片拼装总体平顺,线形美观,且全线不存在调线调坡现象,这一国内罕见成绩的取得,充分体现出了中国中铁广大地铁建设者精益求精、唯实唯美的精湛技艺和价值追求。

20181126031610782

在现场举行的呼市地铁1号线全线洞通仪式上,呼市市委副书记、市长、和林格尔新区党工委书记冯玉臻宣布呼和浩特市轨道交通1号线全线洞通;中铁投资集团董事长、党委书记陈勇,市轨道交通建设公司党委书记、董事长刘占英分别讲话,中国中铁呼市地铁1号线指挥部指挥长张剑简要介绍了工程建设进展情况,活动由市机场与铁路建设办公室主任于文玉主持。

中铁投资集团董事长、党委书记陈勇在讲话中表示,中国中铁股份有限公司将充分发挥集成优势、资源优势、技术优势和品牌优势,乘着呼市西部城区一体化的东风,进一步凝聚合力,开拓进取,政企共建,加大投资力度,不断推进中国中铁与呼市政府的战略合作向更高水平、更宽领域、更深层次迈进。他要求参建单位和广大建设者以洞通为新起点,以勇于担当的责任感、只争朝夕的紧迫感、全面履约的使命感,不忘初心、守望相助、实心实干、创新创业,誓将呼市地铁1号线建设成内蒙古自治区的品质工程、风景工程和人民放心满意的精品工程。

市轨道交通建设公司党委书记、董事长刘占英在讲话中指出,轨道交通工程是百年大计,洞通之后,轨通、电通、联调联试等任务还非常艰巨。他要求各参建单位要始终秉承“建城市轨道交通就是建城市”的发展理念,继续发扬团结奋斗、吃苦耐劳、攻坚克难的精神,切实增强安全意识,狠抓施工安全管理,确保在安全和质量的前提下,严格按工期节点完成既定工作目标。

中国中铁呼市地铁1号线指挥部指挥长张剑简要介绍了工程建设进展情况,他表示,历经1000多个日日夜夜的艰苦奋战,全线洞通,仅仅是地铁1号线建设过程中的重要一步,中国中铁呼市地铁1号线建设指挥部将团结带领各参建单位和广大参建员工,永不懈怠,再接再厉,优质高效完成好剩余工程,早日建成呼市地铁1号线!

20181126031635454

市政协主席、轨道交通建设工作领导小组组长孙建华,中铁投资集团董事长、党委书记陈勇,国家开发银行内蒙古分行党委书记、行长王琳,市委常委、常务副市长刘文玉,市人大副主任刘敏,市政府党组成员、副市长周强,市政府党组成员、市重大项目办主任张国平,农业银行内蒙古分行副行长赵亚河,自治区铁航办铁路处处长张广宇,中铁投资集团副总经理张永强,中铁三局集团副总经理、工会主席孙洪利,中铁第一勘察设计院副院长李金城,市政府秘书长、办公厅主任罗琳、中铁北方投资公司执行董事、党委书记董超、总经理张金福、呼市地铁1号线建管公司总经理王立刚及政府各委办局领导出席活动,呼市地铁1号线建设单位、监理单位、设计单位、中国中铁总包建设指挥部、施工单位代表共计190人参加活动。

截止目前,呼市地铁1号线开累完成58.5亿元,占合同总额94亿元的62.2%。全线19座车站封顶17座,车站主体累计完成总量的98%;附属出入口、风亭共计137个,目前完成8个,开工58个;全线16个盾构区间累计掘进28792.5米,已全部贯通;三间房车辆段各单体结构主体完成,控制中心裙楼封顶,两个主变电所主体结构封顶,外电源路由施工基本完成;站后铺轨及二次结构施工已全面开展,13座车站和7个区间完成主体结构分部验收,三间房车辆段和乌兰恰特站铺轨基地铺轨作业正在有序推进。

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道