辖区所有街道办事处全接入“平安赛罕”信息化建设工程 环境问题无处遁形

2018年11月28日 10:55 | 来源:呼和浩特晚报

通过“平安赛罕”大屏幕可以查看各个小区的实时情况

   “兴康社区奈伦大门口有人正用三轮车摆摊卖水果,你们派人过去看一下。”昨日,在人民路街道办事处的机房里,人民路街道办事处社区办副主任张海霞一边观看“平安赛罕”的视频监控,一边通过手机向社区网格员传达信息。自从街道办事处接入“平安赛罕”信息化建设工程之后,街道所管辖范围的绝大部分区域都可以通过视频监控进行实时查看,各类环境卫生问题、治安问题都无处遁形。

   记者注意到,机房里除了一个大屏幕外,还有两台电脑,大屏幕的一旁就是“平安赛罕”监控操作系统平台,通过操作系统可以随时查看监控覆盖范围内每个小区的实时情况。张海霞告诉记者,人民路街道办事处南起南二环路,北至健康街,西至锡林南路,东至前进巷,一共是3.65平方公里。辖区共有170个小区,其中老旧小区147个,“平安赛罕”将大部分小区都纳入了视频监控范围。

   “以前都是网格员徒步巡查,现在有了‘平安赛罕’系统,就可以通过监控视频实时查看各个小区的情况,哪里有问题直接给社区打电话,社区就会派人过去处理解决。前一段时间兴康社区三毛小区有违法张贴小广告的情形,我们及时与社区联系进行清理,如果是以前的话,从网格员巡查发现问题到处理,至少需要一天的时间,但是现在通过视频监控,我们一个电话就可以准确定位,网格员两三个小时之内就能处理完。”张海霞说。

   据介绍,“平安赛罕”信息化建设工程覆盖了赛罕区101个村、城区86条街巷、600多个住宅小区,共计建设视频监控探头15187台,接入社区自建探头11000余路。

   赛罕区“智慧赛罕”指挥大厅主任满达介绍,目前赛罕区采用“六网合一”的方式,所谓“六网”指的是“平安赛罕”、12319、数字化城管、社区网格化、市民随手拍和路长通。其中“平安赛罕”始建于2016年6月,2018年5月正式竣工,共有农村视频监控探头4032台,城区街道视频监控探头2128台,社区视频监控探头5355台,中小学幼儿园视频监控探头3637台,市区便溺点视频监控探头22台,环境综合整治视频监控探头13台,同时为“明厨亮灶”示范街人民路安装47台监控探头。

   “通过‘平安赛罕’,我们对辖区的街道、小街巷、街道办事处、社区、乡镇都能达到实时监控,包括小区的一些关键地点等。因为有了视频监控,极大地减少了城区的治安案件,车辆盗抢案件的破案率也得到了极大地提升。目前,通过‘平安赛罕’工程,辖区案件的结案率提升了60%,案件的发现率提升到了70%。下一步,我们将对所有的街道办事处、城管局及相关的职能单位的系统操作员进行培训,让他们更好地掌握系统。”满达说。

   (记者 王英)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道