石家庄:以改革构建全域旅游发展新格局

2018年11月28日 09:58 | 来源:呼和浩特日报

岗南水库

    这里一坡定中华,这里一桥连古今,这里一城显古韵,这里一脉映锦绣,这里一祖天下闻……说的不是别处,正是河北省会石家庄。

    金秋太行,红叶飘香。前不久(10月11日—12日),第三届石家庄市旅游产业发展大会在石家庄平山县举行。此次旅发大会,充分展示了石家庄和平山旅游发展的新实力,也为当地旅游业发展注入了“新动力”。与会嘉宾和八方游客云集于此,游山水、看演出、观景点、寻项目,深刻感受太行山中麓这座城市的精彩和魅力。

    石家庄市是中国优秀旅游城市。近几年来,石家庄市委、市政府深入推进旅游体制机制改革,以旅游业供给侧结构性改革为抓手,以全域旅游方向,大力实施旅游业化和融合发展的最新成果,也通过旅发大会平台展现出来。石家庄旅游正在以全新姿态、全新形象,开启加快建设旅游强市的新征程。

QQ截图20181128094328

    石家庄市作为河北省省会,是国务院批准实行沿海开放政策和金融对外开放城市。古称“京畿之地”,素有“南北通衢、燕晋咽喉”之称,地理位置优越,交通通讯便捷。

    石家庄市名胜古迹众多,有文化名城、故国遗址、古寺名桥、革命圣地等珍贵历史遗存,也有丰富多彩的社会旅游资源,包括商贸会展、民俗民艺、都市风情等旅游景观,拥有文物保护、历史文化名城、森林公园、自然保护区多处。这里旅游资源丰富,汇集了红色人文景观、绿色生态景观、古城文化游、美丽乡村游、冬季冰雪温泉游等全域多方面的旅游业态。

红崖古镇 

    全域旅游是旅游业发展方向式的一场深刻变革,其核心是从单一景区建设管理向全域打造提升转变、由单一门票经济向产业经济转变。作为省会,石家庄不断深化旅游业体制机制改革,积极推进多规合一,强化资源的统筹整合,突出太行山生态文化旅游区、太行山风景道、滹沱河景观带、环省会旅游圈等重点区域,正努力打造全国知名生态文化旅游目的地城市和区域性旅游集散中心城市。

    为了适应大众休闲旅游和全域旅游发展的新要求,加快建设旅游强市,去年河北省旅发大会后,石家庄市开启新一轮深化体制机制改革的大幕,进一步激发了旅游产业发展活力。推进旅游行政管理体制改革;完善支持产业发展政策体系,加大资金投入,助推旅游业加快发展;抓好旅游景区管理体制;创新旅游综合执法监管体制;推进旅游资源经营体制改革;建立完善旅游投融资平台。

    推进全域旅游,规划是引领。《石家庄市旅游业“十三五”发展规划》中明确提出,石家庄将构建“一城崛起,两带串联,三区联片,多力发点”的全域旅游发展格局。一城崛起,即打造全省旅游休闲中心——石家庄主城区;两带串联,即构建太行山全域生态休闲走廊、滹沱河全域康体度假走廊两条休闲带(走廊);三区联片,即培育西北红色生态旅游片区、西南山地休闲旅游片区、东部平原新业态旅游片区三大特色旅游片区;多点发力,强调多个突破发力点,即努力争创三个世界级品牌产品发展六个全域旅游示范县、建设一批旅游度假区、培育一批精品景区、谋划一批特色旅游小镇。“十三五”期间,石家庄将重点打造“正定古城、滹沱印象、百年石门、鹿泉慢城、通航基地、都市桃源、淘乐国际”七大城市旅游品牌,大力实施“旅游+”发展战略,丰富旅游业态,优化旅游供给体系。

    “旅游+”是业态创新的“魔术师”,可以推动旅游业与经济社会各领域深度融合。石家庄大力实施“旅游+”发展战略,推进旅游业供给侧结构性改革,汇聚发展新动能。主要包括“旅游+美丽乡村”“旅游+工业”“旅游+文化”“旅游+康养”“旅游+体育”。

    在深入推进旅游业供给侧结构性改革,不断丰富产品业态,满足游客多样化旅游休闲需求的同时,石家庄还大力提升旅游基础设施和公共服务水平,为游客提供便捷、乐享的旅游消费环境。

    党政统筹、规划引领、产业融合、全民参与、全民共享,石家庄市全域旅游发展驶入快车道,正向着冀中南旅游集散中心、京津冀休闲度假中心、全国一流的旅游目的地的目标阔步前进。

QQ截图20181128094340

    从正定到鹿泉再到平山,石家庄旅发大会各具特色,越办越好,果实也更加丰硕。自2017年石家庄市首届旅游产业发展大会起,石家庄市委、市政府通过旅发大会这个平台,深刻展现深入推进旅游体制机制改革,以旅游业供给侧结构性改革为抓手,以全域旅游为方向,大力实施旅游产业化和融合发展的最新成果,积极打造旅游知名品牌,引领石家庄旅游业快速发展。

    本届旅发大会立足平山资源优势和旅游产业定位,现场进行了石家庄市旅游产业发布、文化旅游产业项目签约,发布了《石家庄市旅游投资白皮书》、石家庄市十大旅游投资项目、石家庄市37个重点项目推介,以及平山县十佳旅游特色商品、平山县十佳文旅投资项目等内容,举行了“平山县十佳文旅资源投融资专题板块”北交所上线启动仪式,全面推介了石家庄市、平山县旅游项目和产品,塑造了“红色西柏坡,多彩石家庄”旅游品牌。

西柏坡 

    西柏坡是光耀中国史册的革命圣地,是解放全中国的最后一个农村指挥所,是“两个务必”的诞生地,是中共中央“进京赶考”的出发地。石家庄市充分用好红色文化这一优势资源,突出“新中国从这里走来”主题,精心打造石家庄西柏坡作为革命圣地的独有品牌,将西柏坡打造成为全国一流的红色旅游目的地。以西柏坡红色旅游为龙头,统筹整合太行山水游、历史文化游、美丽乡村游等周边旅游资源,将西柏坡景区打造成带动全市旅游腾飞的行业龙头和旅游融合发展的典范。

    特色是旅游之魂,旅游业的发展必须要打造富有特色的旅游品牌。正定是国家历史文化名城,有“古建艺术宝库”之称,特别是上世纪80年代荣国府的兴建,开创了“国内旅游正定模式”。按照习近平总书记“秉持正确的古城保护理念,即切实保护好其历史文化价值”重要批示要求,已举办首届石家庄市旅游产业发展大会为平台,坚持开发和保护并重,大力推动历史文物保护、历史文化挖掘整理、民俗文化传承等工程建设。以“打造国内一流的文化旅游示范区”为主题,全面整合正定古城“中国古代建筑博物馆”、佛教文化、红楼文化、元曲文化等独特资源禀赋,融合正定新区新产业、滹沱河生态区新景观,全面展现正定“千年古郡、九朝神韵”的历史风貌,把正定打造成全省乃至全国的文化旅游示范区,使“正定旅游”成为京畿福地、乐享河北的金字招牌。

天桂山秋 

    以正在建设中的太行山高速为纽带,石家庄加快太行山风景道建设,对沿线的驼梁、五岳寨、天桂山、苍岩山等传统景区全面改造提升,实施创建国家5A级景区工程;对平山县沕沕水皇安生态文化旅游区、“白鹿温泉——红崖谷”旅游度假综合体、佛光山综合文化旅游项目以及鹿泉区西部长青旅游度假区等新型休闲度假旅游精品加快推荐建设。

    同时,突出抓好太行山生态文化旅游区建设,支持井陉、赵县、灵寿、行唐、赞皇打造生态旅游大县,努力把西部太行山区打造成京津冀地区休闲度假的首选地。

QQ截图20181128094352

    美丽中国要靠美丽乡村打基础,发展乡村旅游、建设美丽乡村正是践行了绿水青山就是金山银山的理念。乡村旅游展现巨大魅力,石家庄将乡村旅游与美丽乡村建设、现代农业、山区综合开发等融合共进,促进农村经济增长和农业结构调整,助力农村扶贫开发攻坚。

    西柏坡是全国五大革命圣地之一,新中国从这里走来,而且平山现在正在全力创建全国全域旅游示范区,加快向旅游强县迈进,基于这一县情,以“革命圣地、红色乡村、乡村风情、 城市品位”作为风貌定位,通过“一抹红色带七彩”,着力打造以西柏坡村、李家庄村为代表的18个旅游专业村。

五岳寨

    本届旅发大会重点突出“红色引领和生态优势”,一方面平山县把红色旅游、红色教育作为重中之重,在景观打造、活动策划和宣传推介等方面突出红色元素,让游客体会“平山别样红”的独特魅力,叫响“红色西柏坡,多彩石家庄”的旅游品牌;另一方面,平山县牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在充分发挥生态优势的基础上,借势旅发大会建设了一批生态休闲景点,打造了精品旅游线和温塘河水系景观带,让游客走进平山、亲近自然、乐享山水。西柏坡大旅游圈目前已成为省会旅游接待最火爆的区域之一,平山县荣膺“美丽中国”十佳旅游县称号。

    平山是生态大县、旅游大县,同时作为国家扶贫开发工作重点县,平山县在承办旅发大会、发展全域旅游过程中充分考虑广大群众特别是贫困群众的参与度和受惠率,把文化旅游作为产业扶贫重点,将探索出“景区带动、三区同建、农旅结合、文旅融合”四种旅游扶贫新模式。

    正定古城片区以“古城新姿、现代庄园”作为风貌定位,重点抓好森林河趣那主题公园、平安野槐林、塔元庄农业科技示范园等园区和景区建设,实现了农民富、农业强、农村美的有机统一。鹿泉抱犊寨片区以国家4A级景区抱犊寨为核心,努力打造“绕着山转、跟着水走,寻得到美好、记得住乡愁” 的美丽乡村集群。栾城三苏都市农业游片区以“都市乡村·味道栾城”作为风貌定位,突出三苏文化、生态观光、航空市镇3张名片,目前已建成现代高效农业园区46个,拥有各类农民专业合作社660家,成为省会乡村休闲游的新亮点。

赵县赵州桥 

    以星级农家乐创建工作为抓手,力促农家乐提质升级。从2014年开始,石家庄市在全市开展星级农家乐创建评定工作,并按照星级每户农家乐给予1至4万元奖励资金抓试点,促进农家乐创建工作快速发展。同时,石家庄组织开展全市建档立卡贫困村发展乡村旅游的调查摸底,平山县、赞皇县、灵寿县、行唐县4个国家级贫困县的39个建档立卡贫困村被列入国家旅游局、国家发改委等12部委联合印发《乡村旅游扶贫工程行动方案》,“十三五”期间将重点进行支持。

    目前,全市已形成大景区带动模式、农旅融合模式、旅游商品制造模式、特色乡村发展模式四种旅游扶贫模式。乡村旅游成为石家庄市旅游扶贫的新引擎和山区农民脱贫致富的重要途径。(记者 刘军 梁婧姝 文/图)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道