基础教育创新要从学生的视角出发

2018年11月28日 11:38 | 来源:呼和浩特日报

    网评

QQ图片20181128113811

    近年来,基础教育更注重培养学生素质和开放思维,尤其在升学压力较小的小学阶段,许多学校和教师真正花力气探索素质教育,开展教育创新。

    但是一些教育工作者在设计教学方案、布置作业时,往往不自觉地从成年人的视角出发,看似很新奇,实则是成人思维指导下的创新。比如一年级的学生还远远没到独立开展研究的教育阶段,却硬生生地要求他们完成复杂的作业,轻则在家长干预下削减完成作业的独立性,重则挫伤孩子的学习积极性。

    教育是一门科学,教育创新的意义不亚于科技成果创新。正因为教育工作者都是成年人,和低龄被教育者存在年龄差异,所以实施教育创新更应当谨慎而行。布置一份合理的创新型作业,既要在难度上符合作业面向人群的能力,也要在思维上贴近他们的习惯。一些创新型作业以研究为名,过早地把学生带入成年人的思维领域,其结果非但无法实现素质教育的初衷,还可能遏制创新,让孩子们少了一份童真和童趣。

    随着社会教育水平的提高,不管是教育工作者,还是广大家长,都对如何搞好下一代教育有一种强烈的焦虑感。一些学校面向小学生布置的创新作业屡屡引发吐槽,也跟家长高度关注孩子成长存在密切联系。不光教育工作者对创新型作业看得“很重”,家长也对作业看得“很重”,甚至形成了老师与家长的隔空较量——一边是教师对完成教学意图的焦虑,一边是家长对子女参与竞争的焦虑。孩子被夹在中间,他们的真实需求却往往被虚置。

    教育工作者所要扮演的角色,不仅是知识的传授者,还是孩子成长和逐步社会化的引导者。开展创新教育,不能一厢情愿地以成年人的思维来牵引孩子的思维,更不能以成年人的能力来要求孩子的能力。从孩子的视角出发,以孩子的思维为基本考量,才是开展教育创新的立足点,也应当是一切教育的根本出发点。

    (文/刘军)

1二


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道