点滴改变已浸润生活 呼和浩特改革开放40年民生保障新闻发布会

2018年11月29日 14:21 | 来源:呼和浩特新闻网

    11月29日,呼和浩特市改革开放40年系列新闻发布——民生保障新闻发布会召开。发布会就改革开放40年来,呼和浩特市教育、民生保障、就业和社会保险、文化、医疗卫生和计划生育、食药6个方面的工作情况进行了发布。

QQ截图20181129140249

    改革开放40年来,呼和浩特落实立德树人根本任务,将促进教育公平和提高教育质量作为工作重点,不断改善城乡办学条件,深化教育综合改革,推进素质教育,努力办好人民满意的教育。

    党的十八大以来,呼和浩特市在全面实施“校安工程”的基础上,投入资金35.76亿元,新建、改扩建了44所中小学,新增中小学学位4.5万多个。把学前教育纳入政府公共服务范畴,通过实施两期学前教育行动计划,建成公办幼儿园93所,新增学位2.5万个。此外,按照“两为主”原则,接纳11.2万外来务工人员随迁子女就读。

QQ截图20181129140313

    民生保障上,呼和浩特始终坚持以基本民生保障为重点,从困难群众的安危冷暖、切身利益出发,推进各项民政事业健康发展,托住基本民生保障的底,促进经济社会发展。

    据介绍,呼和浩特市1999年进入人口老龄化城市,截止到目前,全市60周岁以上老年人口50.41万人,占全市总人口的20.76%,并且以每年3%左右的速度递增。近八年,呼和浩特共计发放高龄津贴2.45亿元,24万人次高龄老人受益。据悉,凡呼和浩特市年满60周岁以上(包括外地在呼市居住)的老年人,均属优待对象,凭市政府颁发的《敬老优待证》,可享受敬老优待服务。目前呼和浩特政府购买居家养老服务已覆盖31个办事处,303个社区。此外,呼和浩特正在积极推进老年人意外伤害保险工作。

QQ截图20181129140331

    40年来,呼和浩特市稳步推进社会保险制度改革,养老、医疗、失业、工伤、生育保险制度日趋完善。

    目前,全市持社会保障卡人数达到212.86万人,89项功能、应用已全部开通,基本实现社会保障卡在社保领域的电子凭证、信息记录、自助查询、缴费和待遇领取功能。截止到目前,呼和浩特市养老保险覆盖人数达到139万人,基本医疗保险覆盖人数达到214万人,基本实现全民医保。呼和浩特积极推进跨省异地就医直接结算工作,与区内13个盟市及全国31个省区市实现了住院费用异地直接结算,解决了参保人员异地就医垫钱、跑腿问题。

QQ截图20181129140349

    呼和浩特积极打造“大文化”格局,目前,四级公共文化设施网络框架基本形成,群众文化活动丰富多彩,公共文化服务体系建设迈入了快速发展的新阶段。

    目前,呼和浩特市市县两级图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆均已实行免费开放;科技馆、工人文化宫、妇女儿童活动中心等均对市民提供基本公共文化服务项目。市文新广局与市财政局联合建立免费开放经费监督机制,定期对免费开放经费使用、管理情况和地方配套资金的落实情况进行督查,确保各级公共文化活动场馆免费开放工作的顺利实施。据介绍,呼和浩特还要加大市图书馆、市博物馆、市群艺馆等龙头馆数字文化建设力度,市图书馆建设3个以上特色数字资源库、市群艺馆建设2个、市博物馆建设1个以上特色资源数据库。

QQ截图20181129140411

    改革开放40年来,呼和浩特以人民健康为中心,开创了健康呼和浩特建设新局面。截至今年5月,呼和浩特市医疗卫生机构总数达到2818个,有医师13977人、护士17435人,每千人口病床数和执业(助理)医师数达到5.88张和 4.57人。

    呼和浩特坚持医疗、医药、医保“三医联动”,制定落实40多项改革措施,全市所有公立医院破除以药补医,取消药品加成,实行药品采购“两票制”和零差率销售,累计让利患者约5亿元。截至今年5月,医联体覆盖全市321家医疗机构。为乡镇卫生院招聘500多名医师护士,为农村订单定向免费培养250名乡村医生,在边远贫困地区开展乡村医生巡诊,在全市32个社区卫生服务中心设立名医工作室,并不断扩大范围,让群众在家门口就能享受到名医的优质服务。

QQ截图20181129140430

    呼和浩特秉持“把关公众饮食用药安全,护航首府经济社会发展”工作理念,围绕“创建国家食品安全示范城市、建设食品药品安全呼和浩特”工作目标,严守人民群众“舌尖上的安全”。

    据介绍,呼和浩特市食药监管经费全部列入预算,经费投入逐年增加。监管力量不断壮大,设立了85个乡镇级监管所。创建食药安全示范街70条、示范单位1269家,放心肉菜示范超市15家,打造特色美食街16条。深化“厨房革命”成果,全力抓好食品“六小”“网络订餐”“小饭桌”等整治工作。目前,实现“明厨亮灶”和“四化管理”的 15417家,达到总数的96%。

(呼和浩特新闻网记者 高金玲)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道