“第一书记”要担起脱贫攻坚的第一责任

2018年12月04日 10:45 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

    在呼和浩特市的贫困村里,活跃着这样一群年轻干部,他们积极地融入农村大家庭,进百家院,知百家情,晓百家难,争当百姓的贴心人,勇做脱贫攻坚的护航者,他们挖空心思、扑倒身子带领贫困村民找着脱贫致富的路子,乡亲们亲切地称呼他们“第一书记”!

    村民的贴心人。“第一书记”作为政府选派帮扶村民脱贫的干部,他们放下“官架子” 沉下身子迅速转变角色投入到工作第一线,把办公室搬到田间地头同村民同劳动,了解村民的生活冷暖,找准村民的“贫根”,对症下药,在精准脱贫的路上做好“一把钥匙开一把锁”。

    致富的领路人。脱贫不能等靠要,“第一书记”也不是靠简单地给村民发发钱、发发物就能脱贫,他们背负着更多的责任与使命。在脱贫攻坚过程中,他们立足村情实际,通过培育产业、引进项目、争取政策等方式,帮助驻村找到一条最适合的脱贫路子。在回民区攸攸板镇段家窑村“第一书记”赵辉的民情日记中这样写到:“我深深地感受到在贫瘠的土地和各项基础条件差的环境中,只要勇于实践、开拓进取、充分挖掘资源,利用好自然优势,充分发挥党组织凝心聚力,村集体经济和村民收入快速增长一定会早日实现。”

    实干的带头人。习近平总书记说:“出水才见两腿泥”。 扶贫工作需要“第一书记”有实干的精神,坚持“实”字当头、“干”字当先,把自身责任举过头顶,把群众利益放在心中,甩开膀子弯下身子撸起袖子加油干!脱贫过程让干部们着实“出把汗脱层皮”,脱贫结果更要经得起实践和历史检验,扶真贫、真扶贫,不搞花拳绣腿,不摆花架子,是实实在在的脱贫。

    在呼和浩特市的脱贫攻坚战斗中,“第一书记”不仅仅是职位、称呼,更重要的是模范、标杆、责任、担当。脱贫不是目的,小康才是目标。在全面建成小康的道路上,他们甘愿做“啃硬骨头”的苦行僧、甘愿做搬走“贫困大山”的新愚公,他们以一种坚忍不拔、锲而不舍的精神续写着“不破楼兰终不还”的崭新篇章!

    (文/李瑛)

微博微信二维码

[编辑:海艳丽]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道