【壮阔东方潮·奋进新时代·青城逐浪谱新篇】呼和浩特城市建设日新月异 颜值不断提升

2018年12月04日 12:27 | 来源:呼和浩特新闻网

IMG_20181204_115530

    呼和浩特新闻网12月4日讯(记者 张文娟)时光如白驹过隙,转眼改革开放已40年。在这40年中,呼和浩特这座有着四百多年历史的城市发生了天翻地覆的变化。从一个人口不足50万人的小城市发展到现在人口200万以上的大城市,城市各项建设日新月异,城市面貌不断更新,人民幸福感不断增长。

    城市规模不断扩大

    改革开放之初,1979年10月国务院第一次批复了呼和浩特城市总体规划,规划控制建设用地65平方公里。1999年6月国务院第二次批复了呼和浩特的城市总体规划,中心城区规划建设用地范围增加到114平方公里。

    2015年11月,国务院第三次批复了呼和浩特城市总体规划,中心城区规划建设用地范围增加到310平方公里。在“北控、东优、南拓、西联”方针的指导下,城区北部大青山生态建设效果显著,东部水源地实现有效管控,南部内蒙古和林格尔新区已破茧而出,西部城区一体化蓄势待发。

    城市颜值不断提升

    进入21世纪,特别是党的十八大以来,呼和浩特市加强了名城保护工作,先后划定塞上老街、大召历史文化街区、席力图召—大盛魁历史文化街区和历史城区北部的公主府历史文化街区。依托历史街区形成的通顺大巷休闲街、大盛魁烧卖一条街,成为青城市民和外来游客的休闲好去处。2018年呼和浩特市又规划了48处历史建筑,与城区内现有的文物单位,共同给城市保留了一些值得记忆的永恒建筑。

    呼和浩特市2009年全面启动城市设计工作,先后完成了成吉思汗大街、新华大街、通道路、呼伦路、锡林路等主要干道两侧的城市设计工作。城市街景整治工作随之全面启动,沿街楼体亮化、牌匾改造,使整个城市焕然一新。绿意盎然的大青山前坡,碧波荡漾的滨河公园,宽窄不等、大小不一的区片绿地,已成为呼和浩特市民休闲活动的场所。

    市政基础设施不断完善

    截至2017年年底,呼和浩特市共建成市政道路1367条,包含快速路2条,主干路46条,次干路163条,支路1156条;城市桥梁、通道总数115座,其中互通式立交桥9座,跨河桥51座,立交桥18座,公铁立交桥17座,下穿通道2座,人行天桥53座,地下人行通道10座。实现了建成区“八横八纵”主干道路网建设,实现了建成区道路与二环快速路互联互通建设。

    呼和浩特本着打造“宜居宜业现代化城市”的先进理念,按照建设“现代化区域中心城市”的指导思想,正在构建“市内大循环、外围大辐射、区域大联通”的现代化、立体式综合交通网络。目前在建的大型市政项目有地铁1,2号线以及三环路、哲里木路、金海路、金盛路和巴彦路等道路改造提升工程,计划2019年年底建成通车。

    民生设施不断便民为民

    近年来,呼和浩特市将市民供热、供气作为头号民生工程,全面推进“气化呼和浩特”工程,拆并整合和燃气化改造分散燃煤锅炉,城区集中供热率达到83.4%;大力推广普及清洁能源,燃气普及率达到96.82%,跻身全国天然气利用水平较高城市。

    截至2017年底,呼和浩特市总供热面积为14417万平方米,其中热电联产、天然气锅炉以及太阳能等清洁能源供热面积为8749万平方米,占总供热面积的60%。

    截至2017年底,呼和浩特市天然气总用气量61988.21万立方米。目前,呼和浩特市正在加快利用陕京四线通过呼和浩特的分输阀室建设天然气门站,将天然气引进实现呼和浩特市第二气源;同时尽快建立应急燃气LNG储备调峰站,保障燃气市场用气安全稳定。

微博微信二维码

[编辑:海艳丽]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道