怀孕期间被要求辞职怎么办?

2018年12月05日 09:14 | 来源:呼和浩特日报

    市民孙倩近期意外怀孕,其供职的公司以怀孕期间不适合做前台工作而又没有合适位置让她转岗为由要求她主动辞职,否则予以辞退。孙倩咨询:怀孕期间公司能否以没有合适岗位为由辞退员工?如果被辞退,她能拿到哪些补偿?

    北京市盈科呼和浩特律师事务所律师张建平:《劳动合同法》规定,女职工处于孕期、产期、哺乳期,用人单位不得解除劳动合同。《女职工劳动保护规定》中也有规定,不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同。女职工在怀孕期间,用人单位不得在正常劳动日以外延长劳动时间;对不能胜任原劳动的,应当根据医务部门的证明,予以减轻劳动量或者安排其他劳动。国家对孕期女职工的权益保护作出了明确规定,如果用人单位违反规定非法辞退,孕期职工有权申请以下赔偿:

    1、违法解除劳动关系赔偿金:相当于2倍的经济补偿金。计算方式:工作年限×离职前12个月的平均工资×2倍。

    2、怀孕、产期、哺乳期“三期”工资。 (张艳枫)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道