选择网上培训机构应仔细阅读合同条款

2018年12月05日 10:58 | 来源:呼和浩特日报

   近年来,教育培训机构、课外辅导班等市场持续火热,一些网上培训机构也受到了不少人的追捧。然而,由此引发的消费纠纷也不在少数。对此,自治区消协提示广大市民,选择网上培训机构时一定要仔细阅读合同条款,做到心中有数。

   据自治区消协工作人员介绍,包头市民兰女士前一段时间一直在网上浏览关于报考消防证的培训班,之后,其中一家培训班多次联系兰女士希望她报名,了解情况后,兰女士便花4537元在这家培训班报了名。因为平时要带孩子,学习的时间不多,兰女士便提出解除合同的要求,双方因退款金额产生纠纷。10月29日,兰女士来到包头市消协寻求帮助。

   接到投诉后,消协向双方核实了情况。兰女士认为自己只是试听了几节2018年的免费课程,而正式的课程从2019年才开始,因此除了150元的资料费其余款项都应退回。培训机构称,服务条款已经明确约定了退班要扣除已上传课时费,包括赠送的课时,兰女士因个人原因提出退班,是消费者违约在先。消协认为虽然合同对于退款有约定,但对细节问题约定不明确。双方可以按照协议约定承担各自的责任,并根据实际情况协商解决。经过消协调解,培训机构扣除相应的课时费及资料费后,为兰女士退款3950元。

   据介绍,《消费者权益保护法》第十六条第二款规定:“经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。”《合同法》第九十三条规定,“当事人协商一致,可以解除合同。”因此,消费者应当和培训机构就合同解除的问题进行协商,具体退款数额需根据双方签订的合同内容而定,但要注意相关格式条款的有效性。本案中,兰女士应当根据自己的实际情况参加培训班,签订合同时应仔细阅读合同条款,有疑问应当面提出后再签字确认。

   对此,自治区消协提示广大市民,如今各类教育培训已成为新兴的消费领域,但在选择培训机构特别是网上培训机构时,首先要考虑清楚自己的时间是否充裕,是否与当前的工作冲突。要了解经营资质,对招生广告中的保过率等宣传要保持警惕。要仔细阅读合同条款,尤其关于课程内容、课时、退款等和自身权益密切相关的内容,标注在合同中,防止口头承诺不兑现。如商家承诺免费试听的课程,不满意可退押金,消费者要注意附加条件,做到心中有数,理性消费。

   (记者 祁晓燕)

二维码

 

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道